首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津开展减负专项督查违反十条底线将受批评

2005-10-14 14:35:16
华夏经纬网

    新华网天津频道10月14日电 13日记者获悉,从10月20日起,天津市将开展减轻初中学生过重课业负担专项督查。督查将分两个阶段进行,凡是违反市教委制定的初中生课业负担十条底线标准的学校,将受到通报批评。

 

    此次专项督查根据十条关于减轻初中学生过重课业负担的底线标准进行严格把关,包括:第一,学校领导和教师都要认识减轻学生过重课业负担的重要性,真正地实施素质教育。第二,区县教育行政部门和学校都要制定切实可行的工作方案。第三,区县教育行政部门和学校要严格执行课程计划,不得随意增减任何学科的课时。学校要杜绝因增加考试科目课时,而减少或挤占非考科目课时的现象。第四,学校只能选用市教研室编写的一套质量监测资料或评估试卷。不得随意增加考试次数、考试科目和考试难度。每学期只得举行一次考试;并按照课程标准或教学大纲及教材的要求编制试题,不准出偏题、怪题。学校要全面评价学生。不得以考试成绩给学生排名。第五,学校要严格控制学生每天在校活动总量,学生在校活动时间不超过8小时,要保证学生下午5:30以前离校。除初中毕业年级可以对少数学习确有困难的学生组织补课外,其他年级严禁举办各种名目的文化课补习班、提高班。学校不设午自习、晚自习,不得随意占用双休日、节假日上课或补课。要保证学生每天1小时体育活动。第六,严格控制学生家庭作业总量,初中学生家庭作业不超过1.5小时。保证学生每天睡眠时间不少于8.5小时。第七,控制学科竞赛。任何单位和团体均不得组织面对初中一二年级学生参加的各类学科竞赛。初三年级的学科竞赛由市教委责成有关部门负责组织实施。第八,社会培训机构包括设置在教学研究部门和学校内部的培训部或培训学校,不得以任何名目举办或变相举办与学科教学有关的补习班、提高班、特长班。第九,区县教育行政部门和学校的主要负责人是减轻学生过重课业负担工作的第一责任人。第十,区县教育行政部门和区县政府教育督导部门要建立有效的监督机制。(记者孙刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号