首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津将逐步取消落后的手工挤奶散奶收奶站

2005-10-17 13:58:24
华夏经纬网

    新华网天津频道10月17日电 16日,记者从天津市有关部门获悉:为确保市民食用牛奶及奶制品安全,天津市出台了无公害牛奶生产规划,从今年起到2007年底,天津市将逐步全部取消落后的手工挤奶,实现安全卫生的机械挤奶。同时,两年内取消散奶收奶站,并在取消散奶收奶站前对散奶实行低价收购。

 

    实施机械挤奶替代手工挤奶是确保牛奶原料安全的重要手段。据了解,目前,天津市凡获得无公害牛奶生产基地认定的养殖小区均采用集中的机械化挤奶。机械挤奶比例已占全市原料奶生产的60%以上。但是由于还有部分边远地区的散养奶牛没有进入设施条件齐全的奶牛养殖小区,继续使用传统落后的手工挤奶方式,给天津市牛奶生产带来了不安全隐患。

 

    为推动天津市奶品放心工程再上新台阶,市有关部门拟定了逐步取消手工挤奶规划,未来两年内天津市90%以上的奶牛都要进入奶牛养殖小区,所有养殖小区都要建成现代化挤奶厅,实行机械挤奶、管道输送、冷链贮运、封闭生产,为保证原奶质量安全创造条件。根据规划,“十一五”期间天津市将建设一批“放心乳制品”产区,严格把好原料奶及辅料质量、产品出厂、市场准入三关,两年内取消散奶收奶站,并在取消散奶收奶站前对散奶实行低价收购。

 

    为确保奶品质量,今后各乳品厂将对未取得牛群健康证的奶牛场(小区)生产的牛奶严格按规定拒收,并将建立和完善乳品质量第三方检测中心,政府职能部门将授权给独立的检测机构,对牛奶的生产、加工和上市进行全程质量监测,确保乳和乳制品卫生质量安全可靠。(记者何会文)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号