首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市8大景区整体策划设计方案已浮出水面

2005-10-19 13:51:05
华夏经纬网

    新华网天津频道10月19日电 18日,从天津市发改委服务办获悉,为启动天津旅游发展战略,借旅游项目推动城市建设,带动经济发展,提速外环城市化的进程,提升环内中心城区的环境品质,市发改委、市规划和国土资源局等有关部门编制了《天津市重点旅游景区近期开发总体策划》,对天津市近期重点发展的8个旅游区进行了总体策划、规划与包装,以塑造天津旅游的全新品牌。该《策划》充分利用天津市河、海、山、城四大基础资源形态,体现于岛、库、湖、林的8大旅游景区的规划与建设。目前,这8大景区的整体策划设计方案已然浮出水面。

 

    团泊洼旅游区。位于静海县城区东部,于天津市中心城区南25公里,距天津国际机场35公里,离京沪高速公路代用线约10公里,距规划的津沪高速铁路5公里。该旅游区总面积为61.5平方公里,其中陆地面积9.5平方公里,水库水面面积为52平方公里。目前,该区东侧已有建成使用的高尔夫球场一期,向水库延伸修建的二期正在兴建中。规划区东侧为团泊镇,在新版天津市总体规划中,团泊镇是天津市的特色旅游镇。随着工程的实施,该区域将成为天津市南部地区的发展点。

 

    东嘴岛旅游区。坐落于天津市津南区双桥河镇海河二道闸以北。距天津市中心30公里,位于海河中游的终点,下游的起点,是海河都市风景轴上的重要节点。东嘴岛旅游区用地是由海河新河道与老河道合成的岛,总用地面积为160公顷,其中可开发用地面积为110公顷。由于该项目位于天津海河风景区,海河沿线突出田园风光,保护自然生态环境,是海河景观带的重要节点城市的终点建设区域。

 

    鸭淀水库旅游区。位于天津市中心城区外围的南部,东至镇域边界,南至小金庄,西至李港铁路,北至镇域边界。规划总用地面积约1496公顷,其中水域1200公顷,陆地面积约为296公顷。其中可开发用地面积为280公顷。在规划内容上,重点包括旅游开发项目、生态系统建设、城市与旅游功能结构区分、旅游产品定位等。

 

    银河旅游区。位于天津市中心城区外围的东北部。东至永金引河,南至丰产河,西至引滦暗渠,北至津榆公路。规划总面积为655公顷,其中水域约193公顷,可开发用地面积为462公顷。该项目内容包括旅游目标体系和城市功能定位、旅游服务和接待设施系统建设、近期城市设计构想等。

 

    杨庄截潜旅游区。该项目位于天津市蓟县北部山区。北至马营公路,南至马平公路,西至津围公路以西1公里,东至津围公路以东3公里。总面积为24平方公里。目前,该地区正在建设拦水大坝。建成后,随着水位的提升,使该地区形成了山水交融的独特景观,也成为极具开发潜力的度假旅游资源。

 

    天嘉湖旅游区。位于天津市中心城区外围的东南部津南区八里台镇内。东至双义路,南至马厂碱河,西至洪泥河,北至津港公路。总用地面积为3800公顷,其中水域约730公顷,可开发用地面积为3070公顷。据介绍,目前该地区以水库为核心的资源尚未得到充分利用,从旅游生态的角度分析,这一地区发展的前景十分广阔。

 

    七里海湿地旅游区。该旅游区是天津古海岸与湿地国家级自然保护区的重要组成部分。它位于东七里海的东北部,宁河县的西南部,距宁河城区14公里,距天津中心城区、天津机场、天津新港均为20至30公里,距北京140公里,距唐山70公里。该区由两个片区组成。一是七里海湿地风情旅游小镇,二是红旗谱影视村旅游景区,总用地面积为72.58平方公里。它以其湿地、贝壳、牡蛎滩为三大独特的自然奇观为特色,可展示出多样珍稀的生物资源。

 

    官港森林公园旅游区。地处天津市东南40公里,为京津塘三角带和环渤海经济区的中心。距天津港口、经济技术开发区20公里,距天津机场40公里,与北京相距165公里。总规划面积为22.85平方公里。目前,该规划区域内陆地面积为17.71平方公里,水域面积达5.14平方公里,有果园0.2平方公里,其自然资源十分丰富。(记者柳悦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号