首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:青年人闪电式离婚人群增幅达五成

2005-10-20 13:29:35
华夏经纬网

    新华网天津频道10月20日电 (记者李海燕)眼下正值“金九银十”登记、结婚高峰时段,但是记者从天津市民政部门了解到,各区县婚姻登记处每天接待的办理离婚登记的人数也在不断攀升。如今,闪电式结离婚的年轻人越来越多,而“闪婚”的速度也越来越快,从刚结婚 1年就离婚降到 1周,甚至有人 1天内结了又离。而且,过去天津市的离婚人群中年轻人很少,而近几年年轻人所占比例越来越接近 50%

 

    今年 27岁、刚刚结婚不到 1年时间的小陈,只因 29岁的丈夫宋先生不爱干家务活,便总是发生口角,小陈认为这是丈夫不疼爱自己的表现。为此,他们在气头上曾两次到民政局打闹着要离婚,他们第三次来到户口所在的河西区民政局,在短短二十几分钟时间里就办理完了离婚手续。

 

    像小陈和小宋这样生活近 1年就离婚的夫妻并非个别。如今,民政部门接待的刚登完记结婚 1周,或是刚登记结婚 1个月还没有举行结婚典礼就闹分手、办理离婚登记的也不在少数。甚至有个别年轻人,上午刚来民政局结婚登记处办理了结婚登记,下午又来到离婚登记处办理离婚手续。

 

    记者从市民政局了解到,近年来,特别是自 2003 10月份我国实行新的《婚姻登记条例》以来,天津市协议离婚人数明显增加,各区县接待的离婚人群中,20多岁、30多岁的年轻人有明显增多的趋势。

 

    据统计,今年以来,天津市协议离婚数比去年又有较大增幅。去年全市18个区县离婚总数为8200余对,而今年15月,全市离婚人数就已接近 6000对,预计到今年年底会超过 12000对,增幅将达 40% 50%左右。而据河西区民政局婚姻科负责人介绍, 2003年前在市区中离婚率居高的河西区, 1年中离婚人数最高时仅仅为 800多对,而去年该区离婚人数超过 1400对,从今年初到目前,离婚人数已经超过 1200对。

 

    对比·老年人

 

    珍惜婚姻相伴到老 “金婚”演绎最浪漫的事

 

    现在很多老年人特别重视隆重操办自己的“结婚纪念日庆典”。根据全国婚庆主持人俱乐部天津分会的统计,在重阳节前后办金婚、银婚庆典的老年人最多,而且操办这类庆典的老人越来越多,业务量几乎是两三年前的十几倍,尤以婚龄在 40年以上的老年夫妻最多。老人们在回忆过去的生活时,其实是对年轻人进行一次珍惜婚姻的教育。

 

    今年 10 4日,百岁老人张春起庆祝了他与老伴刘福兰结婚 78年的纪念日。这件事感动了无数对夫妻,特别是一些相伴了数十年的老夫妻,更能理解这对老夫妇所经历的一切艰辛和现在所感受到的幸福,这也让不少老年人重新回味起自己的婚姻生活。

 

    87岁的刘家修大爷在他的结婚纪念庆典上讲起了他们 66年前简单的婚礼,没有一件像样的家具,也没有风光的场面,一对从来不认识的年轻人开始了家庭生活。就是靠着两个人对家庭负责任的生活态度,走过了半个多世纪。全国婚庆主持人俱乐部天津分会会长姚志则说,所有主持过老年人结婚纪念庆典的主持人在庆典上都会问一个问题:你们为什么能相濡以沫这么多年。得到的答案基本上都是一样的———那就是有宽容的心,有对家庭负责的态度,有对爱人真诚的爱。

 

    分析·年轻人

 

    离婚理由五花八门

 

    市民政局婚姻登记部门负责人分析,新《婚姻登记条例》的出台,使协议离婚手续大为简化,特别是不涉及财产纠纷的离婚案件,都转到民政部门办理,手续简便而且不需交纳诉讼费用,这是近两年协议离婚人数大增的主要原因。不过,年轻夫妻离婚的理由仍是五花八门。

 

    ■双方结合草率

 

    据河东、河西等区民政部门有关人士介绍,年轻夫妻中,没有摸清彼此的脾气、秉性就爱得死去活来发誓结婚的不在少数。婚后不能平稳地度过磨合期,势必走上离婚之路。

 

    ■性生活不和谐

 

    随着年轻人对婚姻质量特别是夫妻性生活质量的追求越来越高,一部分夫妻因此走进离婚协议处。有的年轻人坦陈自己与配偶性生活不和谐,由此导致夫妻感情的裂痕。

 

    ■把婚姻看得不那么重

 

    近年来,全社会对离婚现象日趋宽容,离婚者所承受的社会压力越来越小,再加上办理协议离婚手续的简化,不用单位开具介绍信,也导致年轻人离婚人数呈现上升的态势。

 

    ■独生子女互不相让

 

    现在的年轻夫妻大多是独生子女,双方都有着任性、不宽容他人等弱点,导致独生子女在离婚的年轻夫妻中所占比例较大。同时,随着男女平等观念的日益深化,夫妻之间有了更多选择的自由,独生子女往往因为互不相让、赌气离婚。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号