首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城市家具彰显个性装点生活 让津城变成"家"

2005-10-20 13:30:15
华夏经纬网

    新华网天津频道10月20日电 路牌、邮筒、垃圾箱、电话亭……这些为我们提供导示、休息、通讯、服务的城市设施,它们共同的名字叫作“城市家具”。在彰显个性的时代里,不知你是否发现,近些年新建、拓宽、改造的每条道路,除了路宽的变化外,通过那些形形色色的“家具”配合着周围景观,使普通的道路表现出自己的个性。把城市当成家来布置已经不是一个口号,城市家具虽然没有建筑物体量大,但小小的变化构成了一个城市协调的视觉环境,为现代化大都市增添了无穷魅力。

 

    有了“家具”城市更温馨

 

    “城市家具”的概念在近年流行起来,其实它就是指城市中各种户外环境设施。专业人士介绍,城市家具具体来说,就是信息设施(指路标志、导游图、电话亭、邮箱),卫生设施(垃圾箱、饮水器),照明安全设施,娱乐服务设施(坐具、桌子、游乐器械、售货亭),交通设施(巴士站点、车棚)以及艺术景观设施(雕塑、艺术小品)等等。之所以被称为“家具”,是因为它蕴含了人们对城市生活的憧憬,户外场所能像家一样方便舒适。定义虽然不甚严密,却给人一种备觉亲切的感觉,使得冰冷的设施也变得温馨。

 

    迎合环境家具添色彩

 

    “城市家具”虽然是服务性设施,但是什么样的地方放置什么款式、什么颜色的设施可不是随随便便的。国庆期间, 18座新型公交候车亭在南京路亮相,这种候车亭看上去很舒适安全,带弧面的长条形坐具通过焊接与支柱结合在一起,银色冲孔不锈钢材质,在满足乘客候车歇息和公交线路指南的功能上,透出十足的现代都市气息,与南京路整体的繁华、现代的定位相得益彰。

 

    再看意式风情区中,这里的布置体现着浓郁的意大利风情,按照欧式风情的主题,区内步行街铺设意大利风格的石钉路,架空线全部入地,路灯全部换成欧式造型,路牌、商店牌匾、电话亭、果皮箱等全部采用意大利式设计,充分体现欧陆风情和异国情调。与意式风情区隔岸相望的古文化街商贸区内,体现的风格就完全不一样了,像新开业的古玩城,由于建筑在古朴中加入现代元素,因此路灯、庭院灯、地灯等设计在“古色”中蕴含着时尚动感。

 

    整合理念细节有味道

 

    与以往不同的是,道路景观设计渐渐告别了单一道路设计的模式,而逐渐形成街区概念。像海河即将开始的架空入线改造的 12道路景观,就是根据区域特色、道路宽度等因素整合理念,统一设计。但是 12条道路又不会一模一样,让人觉得呆板,它们是通过“家具”的颜色、款式上的微小改变,使每条街道在统一风格中又有自己的味道。

 

    提高品位展现新魅力

 

    据从事城市景观设计的专家介绍,“城市家具”是城市景观设计中不可缺少的元素,它与城市景观的其他要素共同构成了城市的特质,体现着城市的生活价值取向及文化内涵。“城市家具”首先是供人们使用的,其次它还能诱导人们行为的发生以及愉悦人们的精神。各种“城市家具”都以其特殊的形态满足人们的使用要求,灯具满足照明需求;坐具满足休息需求;导游灯箱满足信息需求;艺术设施满足精神需求等等。这些需求会因户外场所的层次而产生微妙的变化,因城市面貌的需要产生变化,这些变化交互影响,交互作用,从这些小家具自身的变化反映出城市品位的提高,展现着城市生机勃勃的魅力。(王月段毅刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号