首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津房屋交易尚不需缴个税仍按原规定执行

2005-10-21 13:46:18
华夏经纬网

    新华网天津频道10月21日电 国家税务总局日前发布的《 2005年— 2007年整顿和规范税收秩序工作规划》中,房地产行业被列入重点检查行业范围。关于房屋买卖是否需要缴纳个人所得税的问题又重新引起业内外人士的关注。而天津市房管部门有关负责人则表示,目前尚未收到相关部门对于增收此项税种的文件,现阶段本市房屋交易税费收取项目仍按原规定执行。

 

    市房管局有关负责人表示,目前天津市二手房交易需要缴纳的税费主要包括六大类。

 

    一是登记费。住房交易中,房屋权利人需按每套房屋 80元标准交纳该费用。非住房交易中,买卖双方各按买卖房价总额的 2‰交纳。

 

    第二是转让手续费,住房交易按每平方米 6元交纳,由转让双方各承担 50%。非住房转让手续费按每平方米 18元交纳,由转让双方各承担 50%

 

    第三项为契税,按照不同售价,房屋交易契税分为三个收取标准。房屋售价超过 5000 /m2者,受让人按成交价格(或市场价格)的 3%缴纳契税。个人购买售价在 5000 / m2(含本数)以下的自用普通住宅(不含别墅),于 1999 8 1日后签订合同的,按成交价格的 1.5%缴纳契税。市内六区范围内,个人购买售价在 3000 /m 2(含本数)以下的自用普通住宅,于 2002 10 1日后签订合同的,按成交价格的 1%实际缴纳契税。南开区房管局有关负责人强调,成交价格明显低于市场价的房屋,有关部门应按照市场价格确定契税征收比例。

 

    第四项为今年刚刚开始增收的营业税及其附加税。 2005 6 1日后,个人购买的住房凡购买不满两年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税及附加税费 (共为 5.55%);个人购买的符合本市公布的普通商品住房标准的住房,购买超过两年 (含两年 )转手交易的,销售时免征营业税及附加税费;对个人购买的不符合本市公布的普通商品住房标准的非普通住房,购买超过两年 (含两年 )转手交易的,销售时按其取得的售房收入减去购入原价后的差额征收营业税及附加税费。

 

    天津市规定的普通商品住房标准为,住宅小区建筑容积率在 1.0以上(含 1.0)、单套建筑面积 144平方米以下(含 144平方米)、实际成交价格低于同级别土地住房平均交易价格 1.2倍以下。同时符合以上 3项条件的住房为天津市的普通商品住房。

 

    二手房交易需缴纳的第五项税费为印花税。存量房按合同记载金额的 0.5‰的税率计税,各自全额贴花。房屋权属证书每本 5元。

 

    第六项,购房者还需要缴纳工本费。核发一本房屋权属证书的,免收证书工本费;向一个以上房屋所有权人核发房屋所(共)有权证书时,每增加一本证书,按每本 10元交纳证书工本费。

 

    除以上费用外,凡符合相关规定的房屋还应当缴纳土地转让费,其征收比例为总房款的 1%。按照有关规定,登记机构应当自受理房屋转移登记申请之日起 30日内完成审核。(记者安元)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号