首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全球定位加摄像头 天津长途车也装"黑匣子"

2005-10-21 13:46:32
华夏经纬网

    新华网天津频道10月21日电 记者20日从天津市交通集团获悉,今后市民乘坐长途客车,安全将更加有保证。凡是该集团所属的长途客运车辆,都将在安装 GPS车载机的基础上加装数码摄像装置,车厢内的各项情况将随时被拍摄成数据图像,经过 GPRS无线传输系统回传到监控中心的 GPS专用计算机。如果司机疲劳驾驶或是车辆超载,将会随时收到警告。同样,如果司机迷了路或者车上发生紧急情况,也可以及时得到监控中心的帮助。

 

    据介绍,市交通集团已启动 GPS安全运行监控系统,为所属的 1100部客运车辆和 2000部货运车辆都安装了 GPS车载机,对于车辆的各项行驶数据,已经可以通过小小的屏幕随时掌握。

 

    近期,市交通集团还将着手为所有客运车辆装配数码摄像头,并对货运车辆实行全国联网调度。通过 GPS专用计算机上的全国城市电子地图,运输车辆驾驶员迷路时可以向监控中心查询。同样,如果司机疲劳驾驶、超速驾驶、进入危险路段、超载运营,或是没有按路线行驶,随时都会收到系统的自动提示。同时,这套系统就像飞机上使用的“黑匣子”一样,车辆运行全过程的所有相应数据都会源源不断地传送至数据库并储存起来,一旦车辆在路上出现交通事故,利用行车记录仪内存储的数据,马上就可以获知重要的信息。(杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号