首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津动物园"热炕头""暖地毯" 动物取暖招数多

2005-10-25 00:38:30
华夏经纬网

新华网天津频道10月25日电 今冬采暖季还没到,天津动物园就开始了集中供热,而且还根据动物的不同种类、不同习性,采取了各种各样的供暖方法。

 

    本周开始,天津动物园的供热系统已全部启动,各馆舍的温度将保持在1825摄氏度之间。那些不会穿防寒服的动物们,从现在开始已感觉不到冷空气带来的寒冷。

 

    调节昼夜温度防猩猩感冒

 

    在猩猩馆中可以发现,虽然已经开始供热,但部分猩猩还是坚持在户外懒洋洋地晒太阳。其实,猩猩与人一样,在秋冬交替的换季之际,也会伤风、感冒。由于新供热系统里增加了气温调节装置,今冬猩猩馆里的温度将始终保持在20℃以上。气温回升的时候,白天暖风可能会暂停,这样,猩猩的感冒发病率就会明显降低,等晚上再提高室温。

 

    爬行馆里蛇烤暖灯

 

    “在爱尔兰有一种蛇,其冬眠方式特别有趣,它游到水中,让严寒的气候把自己冻成‘冰棍’。这样的说法在动物园肯定是不会看到的,因为我们这里的蛇过的都是暖冬。”饲养员指着爬行馆里的展箱调侃道。果然,爬行馆里除了暖气外,各展箱里还都配有供蛇取暖的暖灯。如果蛇感到冷了,想给身体加温,就会到暖灯下趴一会儿。

 

    长颈鹿“认真研究”温度计

 

    在长颈鹿馆,饲养员拿着温度计刚刚走进馆舍检查室温,这些来自热带的“贵族们”马上凑过来,要瞧个仔细,看那眼神还真够认真。“其实动物园里给各种动物取暖的招儿多了,诸如睡‘热炕头’、坐‘暖地毯’都不算什么新鲜事儿。除此之外,今年冬季,我们还将在动物饲料中增加高蛋白、高脂肪配料,以提高它们的抗寒能力。”工作人员介绍说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号