首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津空巢老人占5成家庭养老功能向社会转化

2005-10-25 00:38:49
华夏经纬网

新华网天津频道10月25日电 近日,从天津市老龄部门完成的一项对全市60岁以上老人抽样专题调查结果显示,目前天津市空巢老人家庭已达54%。“四二一”家庭结构的形成,使传统的家庭养老功能弱化,并逐步向社会养老转化。

 

    据了解,空巢老人是指无子女或子女与老人不同居的老人。调查显示,天津市60岁以上老人有137万,占全市总人口的14.7%;预计到2020年,老年人口将占全市总人口的25.2%。空巢老人家庭现象将日益突出。在有老年人的家庭中,老两口家庭占52.4%,比2003年上升5.2个百分点;独居家庭占1.6%;与未婚子女共同生活的占11.4%;与已婚子女一起生活的老人占34.6%。

 

    调查还显示,由于城市居民家庭结构逐步呈小型化趋势,一对独生子女夫妇要照顾四位老人,抚养一个孩子,这种“四二一”家庭结构的形成,使传统的家庭养老功能弱化并逐步向社会养老转化,选择入住各种形式养老机构的人越来越多。近八成被调查老人认为,“四二一”结构家庭中的老年人应参加社会养老,这样可以减轻子女负担和排遣孤独寂寞。其中,有57.1%的人认为老年人应选择到养老院或老年公寓,19%的人认为老年人应选择加入社区居家养老,2.4%的人认为老年人应选择加入社区托老所,合计占78.5%;只有21.5%的人选择在家中靠子女照顾或雇用保姆。(记者刘平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号