首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津给药店上5道"紧箍咒"十类药必须凭处方

2005-10-28 13:32:00
华夏经纬网

新华网天津频道10月28日电 记者27日从天津市食品药品监督管理局获悉,从 2006 1 1日起天津市将给药店上 5道“紧箍咒”。全面实施药品分类管理,处方药必须凭处方销售,药店违规经营将被收回《药品经营许可证》,不得再经营处方药。

 

    九类药品零售药店不得经营

 

    麻醉药品、放射性药品、一类精神药品、终止妊娠药品、蛋白同化制剂、肽类激素(胰岛素除外)、药品类易制毒化学品、疫苗以及我国法律法规规定的其他药品零售企业不得经营的药品,在全市范围内药品零售企业都不得经营。

 

    十类药品必须凭处方销售

 

    注射剂、医疗用毒性药品、二类精神药品、零售药店不得经营的九类药品以外其他按兴奋剂管理的药品、精神障碍治疗药(抗精神病、抗焦虑、抗躁狂、抗抑郁药)、抗病毒药(逆转录酶抑制剂和蛋白酶抑制剂)、肿瘤治疗药、含麻醉药品的复方口服溶液和曲马多制剂、未列入非处方药目录的抗菌药和激素以及国家食品药品监督管理局公布的其他必须凭处方销售的药品,在全市范围内做到凭处方销售。零售药店一旦违反凭处方药销售规定,药品监管部门将依照有关法律法规规定进行警告处罚,情节严重或经警告后仍违规销售的,要予以并处罚款。

 

    处方药得在柜台销售

 

    药品零售企业做到处方药与非处方药分柜摆放、分类管理,处方药不得开架自选销售。药品零售企业经营的药品,应按药品品种、剂型或用途分别陈列。处方药与非处方药应分柜摆放、类别标签应放置准确,字迹清晰,已明确必须凭处方销售的药品,标识要清晰,要有“必须凭执业医师处方销售”的警示语。

 

    营业时间药师必须在岗

 

    药店营业时间内如果执业药师、从业药师不在岗;执业药师、从业药师不了解处方中药物配伍禁忌;执业药师、从业药师对处方及其内容不能够审核;执业药师注册超过有效期、从业药师未年检;执业药师、从业药师健康查体不合格,将依法责令整改并予以警告,经警告后仍不改正的,取消其执业注册、从业药师年检资格,同时按规定核减药店的经营范围。

 

    药店得给长期用药患者“立档”

 

    另外,零售药店在销售非处方药时要指导顾客仔细阅读药品使用说明书,并按说明书或在药师的指导下购买和使用。对于已明确必须凭处方销售的药品和非处方药以外的药品,应向顾客索取处方,凭医师处方销售。不能出具医师处方的,必须经过执业药师或从业药师充分咨询,问明继往用药史等情况,并做好详细记录后,方可销售。需要长期使用固定药物控制和治疗慢性疾病用药的,建立患者用药档案,要求患者定期检查血象等指标,根据医嘱及时调整用药。

 

    下月起,全市各食品药品监督管理分局将组织对零售药店和所有零售连锁门店进行药品分类管理专项检查。对检查不符合要求的,监督其改正;自 2006 1 1日起对仍不符合要求的,依法收回《药品经营许可证》,发给经营范围为非处方药或乙类非处方药的《药品经营许可证》,不得再经营处方药。(徐杨姚大新)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号