首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"保姆团"提前进津抢饭碗 春节需求缺口3万

2005-10-31 13:01:50
华夏经纬网

    新华网天津频道10月31日电 30日,来自甘肃、河南、安徽的40多名保姆抵达市妇联家庭服务公司,准备在天津大展身手。据悉,这只是近日来津外地保姆中的一部分,接下来,还将有几批来自山东、安徽、东北的“保姆团”大举进津。

 

    往年,一到春节,外地保姆赶着回家过年,造成保姆非常紧俏。从去年起,一些外地保姆瞅准时机,纷纷借着春节城市“保姆荒”的机会多挣些钱。由于2006年春节较往年提早,所以外地保姆返津的时间也早了一个月。来自河南驻马店的王群是昨天中午在天津站下的火车。王群说她是和父亲一起来津的,因为2006年春节早,家里好多事都等着用钱。王群说:“我想能提前来天津早点找到活儿,就能早点儿给家寄些钱。”

 

    外地保姆的进津也让在岗的保姆们有了危机感,一些本来打算春节回家的保姆也取消了计划。不少外地保姆认为,每年春节以后回来的人多,工作特别不好找。原来的雇主家里又添了新保姆,如果人家比自己强,自己的位置就没了,不如留下来更踏实。

 

    业内人士分析说,外地保姆的“倒流”对春节的“保姆荒”只能起到缓解的作用,不可能彻底解决。因为根据往年的经验,春节天津市保姆人力的缺口大约为两三万人,补充上来的保姆肯定没有这么多,所以供不应求的情况还会出现,用保姆的家庭还要早做打算。 (记者杨子炀)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号