首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省开始施行劳动防护用品监督管理规定

2005-10-09 15:11:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1009日电    108日,记者从青海省安全生产监督管理局获悉,为加强和规范劳动防护用品的监督管理,保障从业人员的安全与健康,我省于近日开始实行《劳动防护用品监督管理规定》。该规定对劳动防护用品的生产、检验、经营等均提出了较高要求,并明确指出将对不配发劳动防护用品,配发无安全标志的特种劳动防护用品,以及配发超过使用期限的劳动防护用品等行为予以处罚。

    提高生产门槛

 

    据了解,劳动防护用品是指由生产经营单位为从业人员配备的,使其在劳动过程中免遭或者减轻事故伤害及职业危害的个人防护装备,分为特种劳动防护用品和一般劳动防护用品。

 

    在劳动防护用品的生产、检验、经营方面,生产劳动防护用品的企业应当具备相应条件,即我省工商行政管理部门核发的营业执照;满足生产需要的生产场所和技术人员;保证产品安全防护性能的生产设备;满足产品安全防护性能要求的检验与测试手段;完善的质量保证体系;产品标准和相关技术文件;产品符合国家标准或者行业标准的要求以及法律法规规定的其他条件。

 

    同时,生产劳动防护用品的企业应当按其产品所依据的国家标准或者行业标准进行生产和自检,出具产品合格证,并对产品的安全防护性能负责,经营劳动防护用品的单位不得经营假冒伪劣劳动防护用品和无安全标志的特种劳动防护用品。

 

    安全标志不可少

 

    在劳动防护用品的配备中,生产经营单位不得采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品;购买的特种劳动防护用品须经本单位的安全生产技术部门或者管理人员检查验收。同时,生产经营单位为从业人员提供的劳动防护用品,必须符合国家标准或者行业标准,不得超过使用期限,生产经营单位不得以货币或者其他物品替代应当按规定配备的劳动防护用品。同时,生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品,应当建立健全劳动防护用品的采购、验收、保管、发放、使用、报废等管理制度。

 

    此外,从业人员在作业过程中,必须按照安全生产规章制度和劳动防护用品使用规则,正确佩戴和使用劳动防护用品,未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,不得上岗作业。

 

    8种行为将被依法查处

 

    我省安全生产监督管理部门等相关单位将依法对劳动防护用品使用情况的特种劳动防护用品安全标志进行监督检查,以督促生产经营单位按照规定为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

 

    其中,将对不配发劳动防护用品;不按有关规定或者标准配发劳动防护用品;配发无安全标志的特种劳动防护用品;配发不合格的劳动防护用品;配发超过使用期限的劳动防护用品;劳动防护用品管理混乱,由此对从业人员造成事故伤害及职业危害的;生产或者经营假冒伪劣劳动防护用品和无安全标志的特种劳动防护用品;以及其他违反劳动防护用品管理有关法律、法规、规章、标准的8种行为依法进行查处。(西海商报 记者 淑霞)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号