首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省农村中小学远程教育工程进展顺利

2005-10-10 15:23:22
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1010日电    记者从青海省中小学信息技术教育领导小组办公室了解到,我省20042005年度农村中小学现代远程教育工程进展顺利,目前项目设备招标工作已全面结束,各项目地区项目配套资金已经全部到位。

 

    青海省中小学信息技术教育领导小组办公室的杨馆长告诉记者,农村中小学现代远程教育工程是由教育部、国家发展和改革委员会、财政部共同实施的现代远程教育试点示范项目和农村中小学现代远程教育工程试点工作。我省作为试点示范省份,今年将建设卫星教学收视点511个,计算机教室279个,项目实施后,全省卫星教学收视点覆盖率将达到99.38%,计算机教室覆盖率达到96.31%。

 

    据杨馆长介绍,我省根据项目实施要求,对全省39个项目县的904名项目学校教师进行了省级培训,其中卫星教学收视点教师511名,计算机教室教师393名,培训工作已于829日全部结束。省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅印发了工程设备及教学资源招标采购工作方案,成立了工程设备及教学资源采购领导小组,负责全省设备及教学资源采购工作的组织与实施工作。据了解,工程采购预算总额为4694.45万元,其中邀请招标的设备预算金额为4387.7976万元,教学光盘预算金额为306.6524万元。

 

    促进基础教育均衡发展

 

    杨馆长说,我省基础教育水平相对落后,从基础教育的现状看,在广大农牧区和贫困地区存在信息流通不畅、优质教育资源短缺,教师数量不足、培训不够、质量不高的问题,严重影响着教育教学质量的提高。在中小学普及信息技术教育,使青少年从小树立科学观念和具备一定的信息素养和实践能力,利用信息技术等新技术使我省贫困地区获得优质教育资源,对于提高我省基础教育的整体水平、促进我省基础教育的均衡发展,都有着不可估量的深远影响。利用现代远程教育将外部的优质教育资源以多种方式输送到我省农牧区中小学,让农牧区的中小学生也能享受到优质教育教学资源,接受信息技术教育。

 

  初步搭建信息化平台

 

    杨馆长说,当今社会信息技术的应用极大地拓展了教育的时空界限,空前地提高了教育资源的传播速率和教育的效能。传统的教和学的模式正在酝酿重大的突破,农村教育也面临着有史以来最为深刻的变革。由于各地经济发展还不很平衡,各地、各校的自然环境、办学条件、学校规模等不尽相同,我们必须走一条低成本、高速度、大面积普及信息技术教育的道路,使我们的中小学、尤其是农牧区中小学能够以经济的成本获得丰富而优质的教育教学资源。

 

    记者从青海广播电视大学继续教育中心陈老师处了解到,在青海远程教育还不是很成熟,人们对“远程教育”这个概念还不是很清楚。陈老师讲到,随着信息交流技术的飞速发展和知识经济社会的到来,人们正步入一个知识化、信息化以及学习化的社会。这一形势给现代远程教育的发展带来了无限的机遇;学习的终身化加速了远程教育的发展,日新月异的通讯技术提高了远程教育的开放性、灵活性和可选择性。随着电脑技术、多媒体技术、通讯技术等高新技术在远程教育中的广泛运用,学习的资源更加丰富,学习的形式更加多样,学习的安排更加灵活,这又大大促进了远程教育的迅速发展。

 

    虽然现代通讯技术的运用能够使教学变得多元化,也能使学校管理和学生学习更加方便、灵活及有效,但是,通讯技术只是传递知识的工具,远程教育的成功必须依赖于另外两大因素:精心设计和编制的课程,以及良好的学生学习支援。

 

    教材设计是远程教育成功的首要因素,也是相对面授教学的优势之一。教学设计基于学习理论、教学理论和后设认知理论。教学设计既注重科目本身的特性,又考虑到学生的学习方式。在开放和远程教育中,学生主要是自学,如果没有适合的优质自学教材,即使有最先进的技术来传递教学,学生也难以做到“无师自通”。 (作者: 陈小强  胡庭芳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号