首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省"十五"固定资产投资巡礼

2005-10-10 15:23:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1010日电    新世纪之初,我省“十五”计划制定的全省全社会固定资产投资目标为:5年投资总规模达到1100亿元。这在当时,对许多人来说无疑是一个天文数字,人们在疑问中期盼着投资目标得以实现。

 

    时间表走到了20058月底,这项指标已达1300多亿元,超计划目标200多亿元。辉煌的业绩带来了巨大发展的自豪与骄傲和对未来发展的豪情与信心。

 

    回眸“十五”,全省固定资产投资的增长实在是令人欣慰,令人鼓舞,成绩来之不易,是省委、省政府正确领导的结果,是全省上下抢抓机遇,加快发展,狠抓落实的结果,是全省各族人民艰苦奋斗,扎实苦干的结果。

 

    我们透过这5年的数字比,即可清晰地看到我省全社会固定资产投资增长的态势。2001年,全省固定资产投资达201.6亿元,比上年增长30.21%,支撑着全省国内生产总值登上300亿元台阶,在“十五”计划的开局之年实现了开门红;2002年完成全社会固定资产投资245亿元,超额完成5亿元,同比增长21.35%2003年,在全国大面积发生“非典”疫情的情况下,我省继续保持了两位数的增长率,同比增长16.4%,固定资产投资达到285亿元,当年的投资相当于“九五”时期总和的49.59%和“十五”头两年的63.39%2004年,我省固定资产投资以11.6%的增速,超过预期目标5亿元,为青海缩小与外省的差距迈出坚实的一步;今年1-8月,全省全社会固定资产投资继续保持平稳增长。据统计,完成全社会固定资产投资255.11亿元,较上年同期增长14.52%,增幅高于去年同期3.4个百分点,为年度365亿元投资目标的70%

 

    2001年至今我省投资增长结构的分析显示,重点投向基础设施、生态环境、科教文卫等社会事业诸多领域;我省一些长期以来想建设而未能建设的重大项目提上议程,尤其是青藏铁路格拉段、涩宁兰输气管道、甘青、西湟高等级公路和县际公路、100万吨钾肥、公伯峡水电站、农网改造、城镇基础设施等一批重大工程的建设,有力地拉动了投资的高速增长。与此同时,我省的投资环境不断改善,“走出去”与“请进来”相结合,招商引资效果一年比一年好,民间投资等也呈现出高速增长的势头,从而加快了全省投资规模的持续扩张。

 

    在青海经济社会快速发展的进程中,我省为固定资产投资这一支撑全省经济大局的重要工作注解着新的内容、新的气象和新的思路:通过抓投资推进结构调整;通过抓投资推进经济社会协调、城乡协调发展,促进人与自然和谐发展,区域经济协调发展;通过抓投资,促进扩大就业,把“五个统筹”落实到投资和项目之中。

 

    进一步加强农牧业基础地位。大力推进农牧业结构调整,提高特色农产品和畜牧业比重,发展非农产业。通过全面启动一些重点工程,推动特色农畜产品向优质化、区域化、专业化方向发展。建立健全农牧业社会化服务体系。用发展工业的思路谋划农牧业发展,用抓工业项目的办法抓农牧业产业化经营。抓好与农牧民生产生活密切相关的人畜饮水、乡村道路等农村“六小”基础设施建设和教育卫生等社会事业基础设施建设。

 

    加快推进新型工业化进程。在保证工业生产平稳运行的同时,加快重点工业项目建设,围绕做大、做强支柱产业链,加快海西纯碱、中信国安西台吉乃尔湖钾、锂、硼综合开发等项目的实施进度,积极推进青海复合肥工程、乐天玻璃制品有限公司浮法玻璃生产线、盐湖集团盐湖资源综合利用、德尔尼铜矿开发等项目。调整优化工业结构,提高骨干企业的工艺技术和装备,通过贴息等方式,支持和引导劳动密集型中小企业的发展。改善工业园区水、电、路、通信等方面的基础条件。

 

    搞好城镇基础设施建设,推进城镇化进程。积极推动西宁、格尔木扩市提位,加快县城关镇、主要工矿区等人口密集的小城镇建设,重视东部地区农村集镇、中心村和农民新村建设。

 

    加强基础设施和生态环境建设,不断改善发展环境。加强以西宁为中心的高等级公路网络建设,加快县际公路和乡村公路建设,提高边远地区和农村牧区的公路通达程度。抓好水利骨干工程建设,加大人畜饮水工程实施力度,加快县城供排水、道路、桥梁及重点城镇环卫设施、城市污水处理等基础设施建设。启动“三江源”生态保护与建设工程,集中力量抓好退耕还林(草)、退牧还草、天然林保护等项目,积极引导和鼓励个体、私营经济参与生态环境建设。

 

    加快社会事业发展。组织实施中小学危房改造、中小学远程教育、高中扩招等项目,全面加强公共卫生医疗救治体系建设,组织实施好疾病控制建设国债项目,改善基层卫生基础设施条件,做好农村牧区新型合作医疗制度试点工作,抓好县级文化馆、图书馆建设项目,积极推进相关社会事业的产业化进程。

 

    实践证明,保持固定资产投资持续快速增长,对我们这样一个经济欠发达地区来讲至关重要。从“十五”计划实施情况来看,固定资产投资工作在全省经济全盘中发挥了龙头带动作用,为我省经济社会实现持续、健康、快速的发展奠定了坚实的基础。来源:青海日报 作者: 解丽娜

 

    相关链接

 

    2001

 

    在重点项目的带动下,我省完成全社会固定资产投资201.6亿元,比上年增长30.4%,创造了1995年以来的最高增速,相当于整个“八五”时期固定资产投资(198亿元)的总和。当年629日,青藏铁路在格尔木市和西藏自治区拉萨市同时举行开工典礼。88日,公伯峡水电站正式开工建设。

 

    2002

 

    我省又一批重点项目相继开工建设。630日,青海钾肥一百万吨项目正式开工建设;1018日,湟中县盘道水库开工建设;1031日,大通至西宁高速公路开工;1220日,格尔木机场改扩建工程正式开工。当年,全省固定资产投资245.02亿元,比上年同期增长21.53%

 

    2003

 

    全年重点项目共完成投资110亿元、国债项目完成投资55亿元,成为继续拉动当年投资快速增长的主要力量。这一年,青海国道主干线、省际公路通道等重点公路建设进展順利,交通固定资产投资再创新高,公路建设投资增速位居西部省份前列,西宁———马场垣高速公路及西宁———倒淌河一级公路总投资65.76亿元,超过青海50年来公路建设投资总和。

 

    2004

 

    全社会完成固定资产投资首次突破300亿大关,更新改造投资和房地产开发投资继续成为全省投资增长的亮点。

 

    2005

 

    1-8月全省完成全社会固定资产投资255.11亿元。其中,青海碱业有限公司90万吨纯碱项目于630日进行汽机、锅炉点火试车,提前完成全年投资目标;青海中信国安西台吉乃尔湖钾锂硼综合开发项目(一期工程),盐田已灌卤、采卤渠已投用,已进入试生产,一期电厂已开始发电;省投资集团20万吨铝熔铸项目,铸轧线第一条生产线830日开始调试、生产,年底前主体工程完工。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号