首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青陕豫苏四省联手抢救发掘历史文化遗产

2005-10-11 15:28:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1011日电  1010日,记者从青藏线西格段增建二线应急工程文物保护工作新闻发布会上了解到,1011日,由青陕豫苏四省联手组织的考古队伍,将奔赴青藏铁路西格段增建二线应急工程施工现场,对该段铁路沿线文物点进行抢救性发掘工作。

    青藏铁路西格段增建二线应急工程是加快我省铁路建设,促进经济发展的重点工程,该工程全长830公里,穿越我省西宁市、海北州、海西州,沿途既有高山峡谷,又有草原沙漠,地形相当复杂。经我省考古部门9月底考古调查发现,西格段增建二线应急工程沿线涉及文物点31处,其中古遗址17处、古墓葬9处、古建筑2处、近现代重要史迹及代表性建筑1处,其它2处。

 

    为了保护抢救这批文物,省文物管理局邀请了陕西省杨陵考古勘探队、河南省南阳市考古研究所、江苏省南京大学历史系遥感考古中心三家考古队伍,来支援我省此次大规模的文物遗址普查及考古发掘工作。预计此项工作于11月中旬结束。(西宁晚报 记者:谭庆华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号