首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海政法系统开展规范执法专项整改活动

2005-10-12 15:07:55
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1012日电    自全省政法系统“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动开展以来,各级政法部门紧紧围绕群众最关心、最不满意的问题,深入查摆,多形式、多层面、多角度征求意见和建议,认真制定整改措施、健全和完善各项制度,推进专项整改活动的深入开展。

 

    省法院

 

    全省各级法院从“执法不公正、执法不文明、执法不作为”三个方面,认真梳理出12条群众反映比较强烈的问题,作为整改活动的重点。

 

    这些突出问题主要有:接受妨碍公正执法的宴请和馈赠,办关系案、人情案、金钱案;违反规定私自会见当事人或代理人,泄露审判秘密;庭审时不依法平等对待各方当事人,任意阻止一方当事人陈述;不按法定程序评估和拍卖被执行财产;暂缓执行、中止执行和终结执行中执法随意性大、不规范等。在执法过程中着装不规范,语言、举止不文明,态度生硬,伤害群众感情;在执法不作为方面,依法应向当事人告知权利、义务而不告知;有案不立,侵害当事人的权益;对案外人异议长期不予审查和答复;不积极履行法定职责,消极执行,群众利益得不到及时保护等。

 

    目前,全省各级法院集中对法院各项工作进行规范和整改。一是向社会重申有关规定。二是建立通报制度。建立二审案件质量评查制度和改判、发回重审案件通报制度、裁判文书存在问题通报制度,促进案件质量的提高和裁判文书的规范化。同时,开展再审裁判文书质量评查工作,解决再审裁判文书制作不规范、叙述事实不清楚、缺乏逻辑性、说理不充分等质量不高以及对下级法院审判监督指导不力的问题。三是重点解决办案不规范,审判管理制度不配套的问题。四是重点解决行政审判监督指导不力,法律适用水平不高的问题。五是建立和完善各项内部管理制度。

 

  省公安厅

 

    省公安厅通过客观全面的自查、抽查、普查,共查摆梳理出10个方面的突出问题。

 

    这些突出问题是:滥用职权办金钱案、关系案、人情案;体罚、变相体罚违法犯罪嫌疑人;利用办案、办证、办照乱收费、乱罚款;违规扣押、查封、冻结、没收和使用涉案财物;非法插手经济纠纷,违规办案;执法行为简单粗暴,冷硬横推,伤害群众感情;警容不整,语言、举止不文明;便民措施不落实,群众到公安部门办事难;有警不出,迟延出警,漠视群众求助;立案后不及时开展侦查工作,案件久拖不决等等。

 

    省公安厅为确保专项整改活动确实取得实效,在成立专门办事机构的基础上,抽调专人成立了4个专项整改督导检查组,负责检查指导全省公安机关专项整改活动。同时,省公安厅在整改措施方面提出具体要求:进一步端正执法思想,坚决根除一些民警存在的特权思想和对群众“冷硬横推”、侵犯群众合法利益的现象;清理扣押追缴没收的财务;清理取保候审,消化处理积案;进一步规范110接出警工作,坚决杜绝任何情况下的不出警问题;实行“办案公开制度”;严格询问制度,严禁体罚和变相体罚违法犯罪嫌疑人;细化窗口单位服务规定,规范执勤动作礼仪;清理、制定、修订完善执法制度。

 

  省检察院

 

    省检察院,查摆出检察机关在执法活动中存在重打击、轻保护,重实体、轻程序,重有罪证据、轻无罪和罪轻辩解;执法行为简单,对上访求助群众有冷硬横推的现象;对侦查、审判监督不到位;职务犯罪侦查,主动摸排案件不够、查处力度不大等突出问题。

 

    针对这些突出问题,省检察院一是进一步规范执法活动。组织干警深入学习、讨论佘祥林等错案剖析材料,从中汲取教训,研究制定了相关制度,进一步明确办案人员的职责,强化办案责任。同时,对2003年以来涉检上访案件特别是错案,进行了认真地梳理。对排查出的因不规范执法引发涉检上访案件情况进行了通报,并由省检察院领导包案办理,责任到人,限期整改。二是加大查办和预防职务犯罪力度。省检察院对反贪办案形势进行了分析研究,提出了加强办案工作的具体措施,同时,由省检察院领导带领四个工作组深入到立案降幅较大的地区进行检查指导,督促办案。三是强化诉讼监督,部署开展了专项立案监督、专项侦查监督活动。四是完善文明接待制度,制定了《省院控申处长接待来访暂行规定》,修订完善文明接待公约、来访接待须知等五项制度。

 

    省司法厅

 

    省司法厅要求全省各监狱劳教所抓住重点,认真查找存在的突出问题。这些突出问题包括:部分监狱劳教警官的执法水平还不高,办理减刑、假释、保外就医、提前解教、所外就医的程序不够规范;狱务公开、所务公开还需要进一步深化,社会各界以及罪犯、劳教人员和亲属对监狱劳教执法工作的规定、程序、要求了解不多等;变相体罚罪犯、劳教人员的现象还程度不同地存在;警容不整,语言、举止还不够文明;此外,对犯罪劳教人员的日常管理,还存在管理松懈等现象。

 

    针对这些问题,各监狱劳教所采取请进来、走出去的方法,广泛听取各方面意见,省司法厅还邀请部分省政协委员前往部分监狱和劳教所视察。监狱管理局还分别召开罪犯监管理论研讨会、犯情分析会、“百安”动员会,进一步明确此次专项整改活动要以押犯单位直接从事执法和管理罪犯的一线民警为重点,做到每一个执法环节、每一个执法部门都要受到法律法规的约束和规范,确保执法行为合法公正、规范运行.(青海日报  作者:郑轩)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号