首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省农村公路建设惠及350万农牧民

2005-10-13 15:33:16
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1013日电    要想富,先修路。2004年初,我省交通部门全面启动了惠及全省350万农牧民的农村公路建设工程。

    一年多的时间里,在青海广大农牧区,上演了激动人心的一幕幕画面:

 

    在青南牧区,索加、德昂两乡永远结束了不通公路的历史,牧民群众终于见到了汽车;

 

    在东部农区,50多万群众告别了祖祖辈辈走惯了的泥泞路,走上了平坦的水泥路……

 

    20047月,化隆回族自治县甘都镇十几名群众代表22个村的2万多村民,把一块刻有“硬化公路功高不泯,治穷致富发展经济”的牌匾,送到了省交通厅。

 

    对此,人们讲得最多的一句话是:共产党好,中央的方针政策好!

 

    人们想得最多的一件事是:公路已经修到家门口,早日脱贫致富奔小康!

 

    应该说,青海的农村公路建设,是在相当超前的大背景下启动的。按照国家交通部的规划,“十五”期间我国东部地区重点发展乡村公路、中部地区重点发展县乡公路、西部地区重点发展县际公路。而我省却几乎是县际、县乡、乡村公路同时启动,这就给建设方案的实施,尤其是资金方面带来巨大的困难和压力。

 

    为解决资金问题,省交通厅从交通部优先安排的专项资金、干线公路上缴的施工营业税金、部分银行贷款等多方面,凑出10亿元资金,按通乡油路、通乡砂路、村道硬化、独立桥梁等不同档次、不同标准,专项用于农村公路建设项目的补助;资金不足部分,依靠各级地方政府出台优惠政策、降低工程造价、发动群众投工投劳等解决。并提出至“十五”末,实现西宁和海东乡乡通油路,川水地区和有条件的部分行政村通水泥路或油路;海北藏族自治州、海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州实现行政村通公路,部分农业区、主要农产区和环湖牧业示范区重点乡镇通油路;玉树藏族自治州、果洛藏族自治州行政村通公路,所有的乡镇通等级公路,解决二州绝大多数需要建设的桥梁工程、生态移民新区道路的建设目标。

 

    2004年,省交通厅分8批安排下达了20042005年全省农村公路建设计划,共安排公路建设里程6303公里,其中砂砾路面3854.7公里,沥青路面706.9公里,水泥路1741.4公里,独立桥梁1174504.7延米。

 

    为把这项来之不易的工程实施好,把好事办实,省上成立了农村公路建设领导小组,省交通厅在制定规划、健全机构、明确建管权限职责、培训建管人员的基础上,研究出台了一系列实施管理办法,并同各州、地、市政府和交通部门签订了目标责任书。广大人民群众更是表现出了巨大的修路热情。

 

    在农村公路施工期间,农民群众喊出了“人民公路人民建,资金不足汗水补”的口号。在循化撒拉族自治县,群众自愿捐款达到94.8万元,有一七旬老人把办后事的5000元捐献给了村道硬化工程;许多村庄出现男女老少齐上阵的场面,许多群众自愿为修路队送水送饭,许多老党员、老干部义务监理,许多农户主动让道、无偿拆迁、义务投工投劳;有的村还以乡规民约的形式承包到户,自建自养。据不完全统计,农牧民群众义务投工投劳累计达到850万工日,出动机械204万辆次,折合投资达2.5亿元。经过去年1年的建设,共完成农村公路建设投资8.5亿元,实现了2个乡通公路、27个乡通油路,174个行政村通公路,400个行政村通水泥路,创造了青海农村公路建设史上最好的成绩。

 

    2005年,是我省农村公路建设的又一高潮年。今年的建设目标和任务是实现3个乡通公路、25个乡通油路、232个村通公路,完成通村公路硬化试点工程2000公里,解决农牧区独立桥梁182座。

 

    虽然,青海是一个经济欠发达的高原内陆省份,交通建设中的诸多困难和矛盾不可能在短时期内全部解决,但是,只要我们坚持“发展”不动摇,深化改革,创新思路,农村公路建设定会“踏平坎坷成大道”。(青海日报 作者  张宗华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号