首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海有5702户2.94万移民从安居走向乐业

2005-10-14 15:23:27
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1014日电    我省境内被人们关注的龙羊峡和李家峡库区移民安置后期扶持工作如火如荼地开展,经过多年努力,现有57022.94万移民从安居走向乐业。

 

    作为电站水库移民安置工作的重要内容,我省后期扶持始于1989年。在省委、省政府的关怀下,省发改委和各级地方政府在重视支持水电建设的同时,坚持开发性移民工作方针,认真贯彻落实国家移民政策,积极调整产业结构,使移民后期扶持和库区遗留问题处理工作取得了成效,促进了地区经济发展和社会稳定。自电站建成后,特别从2001年开始,每年投资以2000万的速度递增。截至2004年底,共投入后期扶持资金19303.25万元,用于包括基础设施建设、生产开发、修复水毁工程、解决农灌电费以及近年后期扶持中,调整结构,发展二三产业,各类大小项目达到100多个。经过不懈努力,各移民安置区生产生活基础设施得到改善,人畜饮水困难问题基本得到解决,生产生活得到初步保障。后期扶持受益人口达到2.83万人,贫困人口减少1.03万人,贫困人口由扶持前的60%下降到现在的14.7%,饮水困难人口减少0.68万人。有些失去生存条件的移民村顺利进行了再次搬迁,移民得到了妥善安置。不通公路的移民村减少18个,新增和改善灌溉面积2.2万亩。据2004年调查,安置区移民人均占有粮食358公斤,纯收入由搬迁前的378.5元提高到现在的1211元。

 

    在移民后期扶持工作中,我省各级移民安置机构从解决移民生存、改善移民生产生活基础设施,提高经济收入入手,围绕移民“生存难、行路难、灌溉难、饮水难、用电难”等突出问题,加大移民后期扶持力度,积极稳妥地推进库区遗留问题的处理工作,引导、扶持移民开发利用优势资源,因地制宜地发展“种(粮油、蔬菜、药材等)、养(生猪、奶牛、牛羊育肥、绒山羊等)、加(农副产品加工)”等多种经营,增强了移民自我“造血”的能力,加快了致富奔小康的步伐。(青海日报)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号