首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


拯救非物质文化遗产 青海首批申报33项

2005-10-17 15:36:29
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1017日电    记者从省文化厅社会文化处了解到,根据国务院的相关部署,青海省人民政府于日前正式向文化部申报了涉及民间文学、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、民间手工艺、人生礼俗、传统体育竞技、文化空间等9个类别的33个亟待抢救的项目为我省第一批国家级非物质文化遗产代表作。

 

    据了解, 为了保护和抢救我国非物质文化遗产,青海省文化厅从今年6月份开始,与各州、地、市、县人民政府以及文化部门,组织开展了我省第一批国家级非物质文化遗产代表作的遴选、论证、申报工作。经我省专家论证组的反复论证,最终确定了9个类别的33个亟待抢救的项目进行申报,其内容包括酥油花、热贡艺术、藏族英雄史诗《格萨尔》、黄南藏戏、民和三川纳顿节、河湟皮影、湟中农民画、门源回族宴席曲、玉树卓舞、撒拉族婚礼、藏族棋艺、海西蒙古族剪发礼等具有青海民族民间文化特色及具有较高历史文化价值的项目。(西海商报 记者 王英桂 武国龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号