首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省铝锭出口面临重大考验

2005-10-18 15:40:40
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1018日电    继今年11日国家出台了取消铝锭出口退税、征收铝锭5%的出口关税的宏观调控政策后,822日起,商务部和海关总署又施行将氧化铝(含铝矿砂)等商品列入加工贸易禁止类商品目录。这将对我省支柱产业之一的铝行业,特别是铝锭出口产生重大影响。

 

    据悉,铝锭出口在我省占有重要地位,2004年,全省实际生产电解铝56万吨,铝锭出口创汇2.7亿美元,占全省出口总额的58.6%,进口氧化铝加工铝锭复出口业务总额达到25523万美元。今年1月至7月,全省进口氧化铝加工铝锭复出口业务额达15082万元,占到全省进出口总额的一半多。目前,我省铝行业企业以进料加工为主,由于一般贸易进口氧化铝受核定公司控制,我省现在只有桥铝公司可以开展进口氧化铝一般贸易业务。受国家宏观调控政策及国际市场铝价波动的影响,一般贸易出口铝锭业务将很难开展。(西海都市报 作者:张廷锋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号