首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省鼓励农产品注册商标 推进商标战略

2005-10-19 15:31:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1019日电  为提高农畜产品的竞争力,促进农村经济发展和农民增收,青海省努力推进商标战略,对被认定为“中国驰名商标”的农畜产品商标每件将奖励20万元。

 

青海地处青藏高原,是长江、黄河、澜沧江的发源地,特殊的气候条件和地理环境孕育了一大批独具高原特色的农畜土特产品资源,目前这个省自然形成的具有地理标志特征的农畜产品资源达几十种,玉树冬虫夏草、互助马铃薯、乐都紫皮蒜等都是享有很高知名度的农畜产品。

 

    青海省副省长骆玉林说,由于受生产经营方式以及思想观念的影响,青海省农畜产品生产经营者长期缺乏商标意识,生产规模小、销售渠道不畅、价格偏低,再加上分散经营,农业产业链短,农产品加工程度低,造成了农牧业效益不高,农畜产品有品无牌,竞争力不强,严重制约了农牧民收入的增长。

 

    青海省工商行政管理局鲍玉璋局长说,针对青海省的实际,当地制订出台了《青海省实施农畜产品商标注册和地理标志保护工作方案》等相关政策,力图做好农畜产品商标注册和地理标志保护工作,以达到商标兴农、品牌富农的目的。

 

    据了解,为加快农畜产品商标注册的地理标志保护的工作进程,青海省有关部门还制订了相关的奖励措施。青海省财政厅副厅长张国生说,自现在开始,对正式注册的农畜产品商标每件奖励500元,对农畜产品地理标志商标每件奖励2000元,对被认定为“中国驰名商标”的农畜产品商标每件奖励20万元。来源:西宁晚报 记者:任晓刚

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号