首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


互助北山青海版的欧洲童话世界

2005-10-21 15:43:26
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1021日电  雨丝开始若有若无地洒落着,空气中的湿度仿佛用手一攥就能挤出水来。这在干燥的青藏高原的其他地区是难得一见的景象。我回忆起在法国的阿尔卑斯山脉游览时对那种景致所发出的赞叹。走进北山,我的梦便会萌动,便会在最自然的状态下和环境中释放自己,随风而动、因景而行、追梦而去。在这里我能感到有一种力量,它能让人释放出无数的激情,或许这就是北山独到的美丽。

 

    秋季,有机会去一次北山。尽管乌云密布,山雨欲来。

 

    车在山路上不断地攀升,这里的山路曲曲折折,老百姓称之为“十二盘”。就在车即将转向“十二盘”第一道弯时,我眼前一亮,窗外满山的翠绿渐次变得黄绿相间,尤其是山梁上的树已经开始泛黄,几道山梁铺着几条黄色飘带般的树丛,山下的树木色彩变得十分丰富,色彩斑斓,天地之间的灵气、秀气在这里显现得淋漓尽致。黄叶是那么的黄、绿叶依然是那么的翠、一丛丛的灌木开着小小的红花,远远看去如日似火,掺杂在满山的黄树绿木之间,平添了一份色彩,看着眼前的一切,谁能不为造物主啧啧称奇。

 

    互助北山国家森林公园坐落于祁连山脉南麓的东端,平均海拔1800米左右,年平均温度15度左右,可谓冬无严寒、夏无酷暑。由于祁连山脉的阻挡,每每西伯利亚的冷空气顺着河西走廊向东南方向飘移,青海一带则较少受到影响,因此,青海一侧祁连山南麓遍布茂密的原始森林,绵延数百公里。

 

    目前该国家森林公园开发出了两条沟供游人休闲观光。一条是郎士当景区,另一条是扎龙沟景区。我们径直去了距林场场部最近的郎士当景区。满目的景色的确没有让我们失望,一排排的树木静静地用渐变的色彩向人们讲述它们的故事。哗哗作响的流水纯净得更加碧绿。远山在云雾的缠绕下,若隐若现,任凭风起云涌,雾聚雨飘。眼前的树木无疑是片山水的主人。它们有松树、杨树、桦树以及一些灌木丛等,由于所处位置不同,色彩亦不相同。靠近河边的大都变得金黄灿灿,而在山坡地阴面的仍然绿意盎然,松柏的苍翠执著地示意我们夏季的风光。起伏的土地上铺就了一层厚实的天然绿色地毯,牛羊在此悠然自得地享用着美味的午餐。这一派田园风光似乎只在古人的诗作中有所描写。在这大片的原始森林和次生林当中,我特别感兴趣的是那种红桦树。我想起了几年前第一次见到它们的情景。尽管那时是在初春,树叶尚未发芽,但是通红的树干以及那层层剥起的树皮是给人很强的画面感。我顿时感到置身于一个油画的世界。尤其是那薄如蝉翼的树皮,在阳光照射下,使整个树有了一种通透感,透明、清亮。这种生来似乎就注定要被艺术家们画进作品里的树木并没有华丽的外表,它们朴实得就像这里的人民一样。

 

    北山,一片演绎欧洲童话的森林,一个寻梦的园地。 来源:西海都市报 作者

 

    ■旅游拐杖

 

    交通:西宁长途汽车站有直达北山的长途车,车票20/人。也可以由西宁坐长途汽车到互助,车票6/人。到互助后在汽车站坐到北山的长途车,车票8/人。

 

    门票:20/

 

    装备:北山气候变化大,会有突然的暴雨,需要防雨衣,山下山上温差大,要带保暖衣物。鞋子要防水。

 

    特别提醒:上山路不好找,最好雇当地人做向导,费用在20元左右。林区地下都是落叶,很厚,所以不能生火。要尊重当地藏族人民的生活习惯。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号