首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


麻莲乡瓜拉村手工鞋翻过大坂趟市场

2005-10-21 15:49:36
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1021日电    海北藏族自治州门源回族自治县麻莲乡瓜拉村地处大坂山下的一个小山村里,这里的村民凭借一双双手工制作的传统农家布鞋踩出了一条康庄大道,不但受到了本地人的青睐,而且销往全国,取得了经济和社会的双层效益。

 

    日前,记者在门源县城瓜拉鞋经销部了解到,由于销路极好,瓜拉鞋已经脱销。特别是那些时尚、美观的手工布鞋,不等上市就被外地客商“抢走”。据麻莲乡一名负责人介绍,该乡是贫困乡,频繁的自然灾害使得农牧民受灾返贫率极高,而长期的外出务工并不能从根本上解决剩余劳动力就业和农民稳定脱贫致富。门源县瓜拉鞋厂作为本土企业,为解决当地劳动力特别是女性劳动力就业起到了积极作用,年吸收本地女性劳动力24名,月增加收入500多元。

 

    瓜拉鞋厂负责人丁雪梅告诉记者,手工农家布鞋是门源回族妇女的绝活,建厂之初只有5名员工,年产量不过200双。如今年产布鞋已达10000双,鞋垫5000双,制作出的布鞋不但深受国内消费者的欢迎,还受到了外国游客的青睐,一度出现脱销的现象。目前,瓜拉鞋厂正着手扩大再生产规模,届时,仅此一项就可为1700多人人均增加纯收入159元。(西海商报 作者 张均)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号