首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


五年斥资四亿 海东为农区教育升温加热

2005-10-24 15:16:28
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1024日电    两年前,一间破旧的教室里竟然住了136名寄宿生的互助土族自治县五中,如今已修建起了宽敞的综合教学楼和学生公寓楼。这是海东农业区教育基础设施全面改善的一个例子。近五年来,海东地区先后投资4亿元,实施教育基础设施建设项目共750个,有效地改善了农区办学条件。

 

    治穷先要治愚。近年来,海东地委、行署针对全区普遍存在的校舍简陋、办学条件差,资金严重短缺的情况,积极推进“科教兴区”战略,狠抓教育基础设施建设。地区专门成立教育项目办公室,千方百计争取国家和省上的各类教育项目。五年中,先后实施了教育危房改造、高中扩建、中小学校布局调整、二期义务教育、信息技术教育、寄宿制学校改建、教育扶贫等投资千万元以上的大项目。其中,仅高中扩建项目投资就达3400万元,分别在教学质量相对较好,但校舍紧缺的乐都县一中、二中、八中;民和回族土族自治县的一中、二中;互助县的一中、民中;平安县一中等学校实施了这个项目,共扩招学生3000多人。另外,还在循化撒拉族自治县和化隆回族自治县投资8000万元修建48所寄宿制学校。教育基础设施的改善,也使全区中小学布局得到有效整合。截至目前,已撤销达不到规模要求的教学点和小学262所,而高中和初中学校增加了31所。全区共新建校舍21.3万平方米,改造危房24.3万平方米;在校学生净增1.76万人,初中阶段的入学率提高了16.7个百分点。

 

    不仅如此,全区还投资6000万元实施了信息技术教育建设项目,已初步实现了计算机教室、卫星地面接收站、光盘播放点三种现代远程教育模式在教学中的有效应用。全区现有计算机教室194间;有859所学校设置了卫星地面接收站,507所学校设立了光盘播放点。 (青海日报 作者 王颖)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号