首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


柴达木精神再放光芒 感受青海油田之一

2005-10-25 13:36:20
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1025日电   编者按 青海油田一直是我省的一大支柱产业,油田的发展事关全省经济的运行质量。和全国、全省一样,今年以来,油田也在深入开展保持共产党员先进性教育,也在全面贯彻落实科学发展观的思想,也在全力构建和谐油田,也在积极推行节约型社会的建设,而且富有成效。因为油田在我省国民经济中举足轻重的地位,这些活动也就令人注目。本报从今日起推出《感受青海油田》系列报道,敬请关注。

 

    青海油田有个爱国主义教育基地,那就是涩北气田的“浩气长存”雕像。1976114日下午,涩深15井在求产作业过程中出现意外,有6位油田人为了祖国的石油工业,献出了他们宝贵的生命。今年822日,油田销售公司的40余名共产党员和入党积极分子来到这里瞻仰,缅怀石油前辈们的丰功伟绩。在向烈士雕像敬献花篮之后,他们就在那雕像前再次重温入党誓言。那一刻里,所有的心灵都在那漠风中震颤。

 

    这是青海油田开展保持共产党员先进性教育活动的一个场面。从715日起,先进性教育活动已在油田581个党支部中深入展开,9000多名共产党员正在接受党性教育。在过去的3个多月时间里,青海油田的每一位共产党员都深深地感觉到柴达木这片热土在他们心灵深处打下的烙印,几代油田人前赴后继、无私奉献的精神在时时地激励着他们。先进性教育活动一开始,油田所有的党支部都把挖掘油田人几十年不断积攒沉淀的优良传统和精神品质作为教育活动的一个主要内容。这一做法在油田产生了巨大的反响,因为,油田人明白,那些精神财富正好也是新一代柴达木油田人在新形势、新环境下能够持续伟大事业的力量源泉。在具体的教育活动中,他们感觉到,整个盆地的每一个地名、甚至每一个曾经的作业现场都是一个很好的党性教育基地。

 

    亿万年岁月悠然而去,剧烈的地质活动在使柴达木变成一个聚宝盆的同时,也使它变成了一片不毛之地。盆地平均海拔3000米,地表多为戈壁、沙漠、沼泽、盐渍、雅丹。“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吸不饱”,这是人们对柴达木的形象描述。在石油地质队员进入之前,柴达木的很多地方从未留下过人类的足迹。19543月,在驼队的引领下,第一批地质队员进入了盆地。从那以后的日子里, 一批又一批志在报效祖国的热血儿女从四面八方来到了这里。他们战风沙、斗严寒,历尽艰险,为年轻的共和国寻找石油能源。

 

    从第一处油苗的发现到第一口油井的开钻,从第一个油层的探明到第一口油井的出油喷井,他们付出的不仅是劳动、不仅是汗水,还有青春和生命。半个世纪以来,成千上万的石油人在这里为祖国的能源建设献了青春献终身,献了终身献子孙,以大无畏的气概培育了“爱国、创业、奉献”为核心的柴达木石油精神。

 

    所有这一切都在这次保持共产党员先进性教育活动中成为生动鲜活的教材。同时,他们发现,柴达木精神在新一代石油人身上也正在发扬光大,从身边的每一位共产党员身上他们看到了这种精神的延续。在第一阶段的学习教育活动中,所有的党支部都开展过一次以“我身边的共产党员”为主题的演讲比赛,他们用身边的人、身边的事,讲述了很多共产党员感人的事迹。逯铖就是其中的一位,他是格尔木炼油厂一名极普通的操作工。在车间检修时,要对内径只有1米左右、长达40米的油气立管内部进行清焦处理,是他主动请缨接受这项工作的。40米高的立管每次只能进去一个人,无法进行上下交叉作业。他知道,这是一项具有极大困难和风险的任务。他带着4名操作工,每天手举小榔头,脚挂在软梯上,一寸一寸地清理着管内坚硬的焦块。几天下来,在油污的浸泡和腐蚀下,他的皮肤变得苍白、粗糙,甚至溃烂......

 

    油田公司党委书记、总经理黄立功说,青海油田在这次先进性教育活动中做到了“四个结合”,那就是先进性教育与油田生产实际相结合,与弘扬柴达木石油精神相结合,与为职工办实事相结合,与实现油田发展战略相结合。他说,对柴达木石油人来说,继承和弘扬柴达木石油精神的核心就是保持共产党员先进性。

 

    为了使先进性教育真正成为“群众满意的工程”,他们还把积极为群众办实事、办好事、解难事作为这次教育活动的一个主要内容来抓,深入开展了送温暖活动。油田全体共产党员共捐款45万元,发挥油田“送温暖、助困、育英”三个基金的作用,为837户特困家庭、65名困难学生提供了救助。还积极创造条件,多方面扩大就业渠道,提供了2200多个就业岗位,加大投入,重点改善了盆地野外职工的工作和生活条件。

 

    有了这许许多多具体实在的事例,油田保持共产党员先进性教育活动就形象生动和丰富多彩了。(青海日报  记者/古岳 杨巴 须斌 张三民)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号