首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海湖荣膺"中国最美湖泊"称号

2005-10-27 14:34:56
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1027日电    (记者吕雪莉)飘逸的长袖舞起来,欢快的藏舞跳起来。25日的青海湖151景区,一派喜庆的气氛。晴空丽日映着碧蓝的湖水,雪山在望,鸥鸟翱翔,来自湖畔的藏族同胞身着节日盛装,载歌载舞欢庆青海湖被评为“中国最美五大湖”之首。

 

烟波浩淼、碧波连天的青海湖就像一盏巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山、草原间,构成了一幅群山、湖水、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。青海湖拥有4300平方公里的辽阔水域,天水之间水鸟翔集,蓝天白云和湖光山色相互辉映。

 

在中国国家地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,青海湖被评为“中国最美五大湖”之首。同时,青海的祁连山草原被评为“中国最美的六大草原”之一。10月25日,青海省旅游局和中国国家地理杂志社等单位联合在青海湖畔举行庆祝活动,中国国家地理杂志社执行总编单之蔷代表评委会颁发了证书并揭牌。当日,还举行了以“保护中国最美湖泊青海湖”为主题的百米长卷签名活动。

 

中国国家地理杂志社执行总编单之蔷说,此次评选活动由全国5家专业学会、十几位院士和专家学者组成评委,保证了评选活动的科学性和严谨性。“在评选中,青海湖和新疆的喀纳斯湖不相上下,最终以其雄浑壮美和独特的景色赢得评委青睐。”

 

青海省旅游局副局长徐浩说:“青海湖集自然美、人文美、生态和谐之美、博大精深的东方大美于一体,其独特而重要的生态地位表明青海湖不仅是青海人民的,更是全国人民的,也是全世界人民的。”青海湖和祁连山草原的“上榜”,将提高青海旅游的知名度,提升青海的旅游形象,吸引更多的国内外游客前来欣赏中国最美的湖泊和草原。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号