首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外商青睐 青海省天然绿色羊肠衣是宝

2005-10-27 14:38:24
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1027日电    原先被人们遗弃的一根根“臭羊肠”,如今其隐藏于臭味之后的高昂经济价值已受到国际市场的一致认可。巨大的利益回馈让大量国内外客商纷纷移师西北,专程到青海掘取优质原料,以期借此淘金商海。天然、绿色、皮薄、质韧的青海羊肠衣,将成为我省农牧产品出口创汇的一大重要资源。

 

    优势

 

  羊肠衣,由于其皮层较薄,内无杂质,却质地柔韧,方便贮存,主要用于食品的即食包装、临床手术、琴弦制作、球拍网线等行业。据了解,在整个国际市场上,欧盟是世界上肠衣的最大消费市肠,我国是世界上肠衣的最大生产国,其产量约占全世界肠衣产量的80%。青海省作为我国四大主要牧区之一,是动物源性食品的主要产区,加之青海高原拥有独特的地理环境和冷凉性气候条件,畜牧业发展具有得天独厚的优势,很多国内外客商都形象地将青海称做是“羊圈里的牧区”。

 

    然而,青海虽具有发展肠衣行业的诸多优势,且早在解放前就已经有了初步的出口贸易,可是直到2003年,西宁市内各家肠衣加工企业,却并没有从中获得多大收益。特别是曾经一统青海肠衣加工天下的青海省畜产公司,由于市场竞争激烈、体制混乱、原料供应滞后等原因,自上世纪八十年代停产之后,青海肠衣加工业便沉寂了。

 

    现状

 

    随着欧盟市场上对肠衣需求量的不断增大,我省对自有的肠衣资源也开始重视起来。那些原先在屠宰厂随处可见的臭羊肠,一时间成了商家争相定购的抢手货。

 

    据省农牧业产业化龙头企业、全省第一家专门从事羊肠衣收购、加工并自行出口的企业———青海裕泰食品公司董事长马文忠介绍,我省的羊肠衣具有的皮薄、透亮、均匀、肠衣杆直、柔韧、口径大等特点,正好迎合了欧盟市场的需求。据不完全统计,目前仅西宁市的屠宰厂,每天就可提供600万根肠衣原料,加上全省各地的货源,收购后可制成约3000桶肠衣成品,出口后可创产值1.5亿—2亿元人民币。马文忠说,羊肠衣的加工具有明显的季节性,每年的8月份至11月份是肠衣加工生产的旺季。仅最近几天,西宁市各屠宰厂就可宰杀10000只绵羊,这对肠衣加工企业而言,原料供大于求,也就是说,青海发展肠衣加工,拥有明显的产地优势和资源优势。

 

    据了解,青海裕泰食品公司自199712月成功地向德国出口了首批深加工羊肠衣,获利五十余万元之后,实现了青海省三资企业出口创汇的零突破。到目前,该公司生产的羊肠衣已远销日本、德国、韩国、西班牙等国,今年年底有望实现产值150万元

 

    问题

 

    良好的市场蛋糕人人都想分切,羊肠衣行业也是如此。据介绍,目前全省从事羊肠衣粗加工的企业有五六十家,很多外地厂商为了抢占青海肠衣资源,往往采取高价收购原料,简单粗加工后,运到外地再做精深加工并出口的办法,很大程度上引发了肠衣加工业间的无序竞争,严重扰乱了青海肠衣市场。

 

    青海裕泰食品公司董事长马文忠表示,作为一个刚刚起步的利好产业,政府部门在加大扶持力度,鼓励本地企业发展的同时,还需要尽快制定出台相应的行业标准,规范市场秩序,培育长期稳定的发展环境,营造行业间平等竞争、公开竞争、良性竞争的氛围。(西海商报 记者:王英桂)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号