首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海法院巩固扩大整改成果并建立长效机制

2005-10-28 14:53:14
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1028日电    法官和工作人员违反纪律吃请被查出后,第一次通报批评,第二次离岗培训,第三次依照规定处理;涉诉信访案件实行“挂牌”督办,下级法院接到上级法院的督办通知后,案件7日内进入审查程序,60日内审查结束并报结果……省高级人民法院在先进性教育活动巩固扩大整改成果和“回头看”工作中,扎实有效地巩固扩大整改成果,并对照先进性要求建章立制,建立规范执法的长效机制。

 

    在巩固扩大整改成果和“回头看”工作中,省法院党组把这项工作同当前政法系统开展的“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动有机结合,同步进行。在前一阶段进行重点问题整改的基础上,继续采取各种方式广泛征求意见和建议,对“司法不公正、司法不文明、司法不作为”的问题进行了查找,共归纳出12条人民群众反映比较强烈的突出问题,作为“回头看”需要解决的突出问题,充实到先进性教育活动整改方案中,明确了整改内容落实的时间和责任人。并派出以党组成员带队的三个工作组,深入到西宁、海东、海西三个中级人民法院及部分基层法院,对专项整改和“回头看”工作进行检查督导。

 

    针对群众反映的“个别法官接受妨碍公正司法的宴请和馈赠,私自会见当事人,泄漏审判秘密”的问题,省法院重申了“七条规定”,并建立了明察暗访工作机制,成立了明察暗访小组,对全省法院法官和工作人员违反业外活动纪律的行为进行不定期检查,发现一起,查处一起,狠刹吃请歪风。出台了涉诉信访案件“挂牌”督办制度,明确对上级法院交办的案件,上级法院复核驳回或再审维持原判后,当事人继续上访的案件等,实行“挂牌”督办制度。省法院在全省法院开展了大规模的规范化、标准化庭审观摩活动。共组织审判业务骨干观摩了47件案件的庭审,有力地提高了庭审质量。建立了下级法院申请延长审限的审批制度,防止案件久拖不结。为规范执行行为,在调研的基础上制定了四项制度,进一步规范了执行案款管理、提级执行、指定执行、共同执行、执行案件督办等工作。

 

    在建立规范执法的长效机制方面,省法院各部门根据工作职责,拟定了19项规章制度,经广泛征求意见和反复修改,将提交院党组和审委会讨论。据统计,全省法院在整改活动中制定了200余项制度,涵盖了法院工作的各个方面,确保了先进性教育取得实效,进一步强化了全省法院公正司法的整体效能。(青海日报 作者:洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号