首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省商超遍地开花百姓开心购物

2005-10-31 14:15:57
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1031日电   “十五”期间,随着青海省对外开放力度的加大,外来企业逐步成为消费品市场的重要角色。一大批国内外知名的零售、饮食服务企业纷纷入驻西宁,成为“十五”期间西宁市消费品市场新的亮点。这些知名企业的进驻一方面活跃了市场,增加了就业岗位;另一方面为我省本土企业的发展起到了促进作用,更重要的是为我省的百姓带来了真正的实惠。

 

    市民:现在买什么都方便

 

    随着“义乌”、“华联”等知名零售企业的进驻,我省零售业得到了快速发展,商品极大丰富,百姓再也不用为买不到某些商品而犯愁了。     

 

    家住西宁市胜利路的尹女士告诉记者,今年十一,尹女士去天津看望上大学的女儿,本来打算回来的时候带些当地的土特产,结果发现天津有的,西宁都能够买到,而且价格还差不多。尹女士感慨地说,以前没觉得西宁发展的有多快,出去一看才知道,西宁快赶上一些发达城市了。

 

    记者在采访中发现,随着我省消费品市场的日益繁荣,老百姓的消费观念和消费心理也发生着转变,消费对象也由以前的大众消费品转向有品位、快捷、便利、休闲等高档消费品,在消费心理上开始更加注重商家的服务。

 

    政府:商业改革进展顺利

 

    2000年,伴着“十五”的铿锵脚步,北京华联超市如一股劲风,彻底颠覆了青海各类商场的“三尺柜台”,一大批国内外知名零售“大鳄”紧随其后,纷纷把角逐的战火延伸到青海,他们参与竞争的结果,既促进了青海本土加快改制的步伐,也把丰富的物品、实惠的价格及优质的服务呈现给了青海消费者。

 

    青海省商务厅市场处李处长回顾“十五”期间我省消费品市场发展状况时,按捺不住内心的激动,他说,“十五”期间,在国家扩大内需政策的引导下,我省消费品市场繁荣,商品供应充足,消费需求不断增长,市场流通规模不断扩大,新的流通业态迅速崛起。据了解,我省从2000年开始推行流通业改革,截至目前,国有资产基本退出了流通业。通过企业改制,股权多元化的格局已经形成,促进了商业的发展,整个“十五”期间商业改革过渡平稳。从统计数据来看,2000年至2005年我省市场消费品总额基本上以两位数的速度增长,2004年达到了115.6亿元,今年预计将达到127个亿。本土企业在发展过程中年销售额都在亿元以上,西宁市大十字百货商店、宁食集团、青海百货股份有限公司等本土企业都步入了连锁经营的“快车道”。截至目前,宁食集团已发展连锁店52家,青百达到了30多家。(西海商报 作者:陈小强 张均)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号