首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海民间文化遗产保护面临三大问题

2005-10-31 14:16:10
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1031日电   (记者杨晓静、张源培)首批国家非物质文化遗产代表作名录将于年底前揭晓,青海省“申遗”专家组组长、民俗学专家赵宗福教授日前在接受记者采访时指出,青海省在民间文化遗产保护中面临三大问题。

 

赵教授说,在“申遗”过程中首先遇到的问题是社会认识不足。有些 人认为,民间文化是落后的、低层次的文化,与现代社会不相适应,心理上有一定的抵触感,这给民间文化遗产资料的搜集与普查产生了一定障碍。加之外来文化的影响,年轻的一代受现代文化的诱惑,文化“兴奋点”发生变化,宁肯外出去打工挣钱,不愿意系统地去传承自己的民间传统文化,使民间文化的传承链条发生了断裂。

 

其次,由于这次是我国对非物质文化遗产的真正意义上的首次普查,在没有真正完成全面普查之前,我们对很多重要的文化遗产资料掌握得不够系统,这将影响及时有效的保护。赵教授指出,非物质文化遗产比物质文化遗产的保护更困难。主要靠口传心受方式传承的非物质文化遗产往往是无形或隐形的,很多时候在传承链条残缺后就很难理清其传承线索,因此在全面普查的同时还有一个抢救的问题。

 

此外,青海省学术界对相当一些非物质文化遗产的独特价值的挖掘也不够深刻,大多只停留在表面笼统的描述和介绍上,尤其缺乏对民族文化史资料、民族民俗文化、民间文学等的系统调查和整理。比如藏族群众每隔几年在青海湖举行的 “祭海”活动,具有深厚的文化内涵和很高的学术价值;但由于掌握的资料不全,目前还无法形成申报非物质文化遗产代表作的文本。

 

    赵教授表示,青海省是多民族、多元文化交融的地区,多民族杂居碰撞的历史是这里的民间文化形成了具有多元因子的异质特点,拥有独特而丰富的非物质文化遗产。“申遗”成功后,政府将建立专门的研究和保护机制,通过系统整理和宣传推广,对这些民间文化进行有效的保护。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号