首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津成为首个通过国家创模考核验收的直辖市

2005-11-03 00:56:23
华夏经纬网

    新华网天津频道11月3日电 (记者张涛、胡梅娟)2日,国家环境保护模范城市考核验收组在此间宣布,通过指标考核、实地检查及民意调查等方式,形成综合评定意见:一致同意通过对天津市创建国家环境保护模范城市的考核验收。天津成为中国首个通过创建国家环境保护模范城市考核验收的直辖市。

 

    2002年初,天津市委、市政府决定用三年时间开展创建国家环境保护模范城市活动,成为唯一提出并开展创模活动的直辖市。目标是:动员社会各界和全市人民,进一步加强城市环境建设和管理工作,集中力量解决主要环境问题,做到经济高增长、资源消耗低增长、环境污染负增长。

 

    日前,国家环境保护模范城市考核验收组实地检查了天津河道水质和绿化状况,以及污水处理、中水回用、垃圾焚烧、危险废物处置等城市环境基础设施建设与运营情况,在企业、机关、学校、车站、商店、社区等场所进行了民意问卷抽样调查。在考核验收期间,天津市政府公开了群众举报电话,接受广大市民监督,并对接到的所有举报进行了及时处理。

 

    这次民意调查结果显示,公众对天津市政府重视环境工作的满意率和城市环境状况的满意率均超过90%。

 

    经过3年多创建国家环保模范城市的实践,天津如期实现了“创模”既定目标,经济社会和环境初步得到协调发展,市民环境意识明显加强。

 

    国家环境保护模范城市考核验收组组长、国家环保总局副局长张力军说,天津作为超大型城市,通过创建国家环境保护模范城市的考核验收,不仅对全国城市的环境保护工作有不可估量的推动作用,而且对直辖市、超大城市和老工业城市落实科学发展观,构建社会主义和谐社会均有重要的示范作用。

 

    创建国家环境保护模范城市是促进城市全面、协调、可持续发展的一项有效举措。自1997年以来,“创模”活动在全国各地得到了积极响应,已有48个城市和3个直辖市的城区获得“国家环境保护模范城市或城区”称号,还有100多个城市(区)正在积极创建。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号