首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市有望出台六项新招 抬高农药入市门槛

2005-11-03 13:01:28
华夏经纬网

    新华网天津频道11月3日电 农药残留带来的农产品质量安全,已成为当今餐桌问题的焦点之一。为确保广大市民吃上安全健康的农产品,天津市将加强对农药的监督管理。记者2日获悉,天津市有关部门从农药生产、销售、使用、农产品质量跟踪等多个方面加以规范,鼓励和支持开发、研制、生产及使用安全、高效、经济型农药,禁止在蔬菜、瓜果、茶叶及中草药等作物上使用高、剧毒农药。

 

    为了从源头上防止农产品污染,天津市将有望出台6项制度措施,即农药监督管理预警机制,农药管理机构定期对农药质量进行抽检,并定期向社会公布抽测结果。动态跟踪监督制度,对已获准登记的农药产品质量、药效等及时进行跟踪,以防止假冒伪劣产品进入生产领域。对于高、剧毒农药、杀鼠剂实行核准定点经营制度,经营单位须具备一定条件,得到有关部门审批后方可获得产品经营权,否则一律不准经营出售。销售和使用高、剧毒农药的限制、禁止制度,在天津市划定一定地区范围,禁止或限制一种或多种农药使用,严禁在蔬菜、瓜果等作物上施用高、剧毒农药,在防治卫生害虫中也不得使用。无公害农产品生产检测制度,无公害农产品生产基地、经营企业禁止生产、销售农药残留量超过国标的产品,有关部门对农药残留实施动态监测,并把农副产品农药残留量检测结果定期向社会公布。杀鼠剂的监督管理制度,实施统一灭鼠的地区和单位,应当统一使用国家规定的杀鼠产品。(张立平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号