首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津黄金铺就成长路 儿童消费每年竟达5亿

2005-11-08 00:36:39
华夏经纬网

    新华网天津频道11月8日电 近日,第四届中国玩具展在上海落幕,一些参展的天津早教机构及儿童用品经销商告诉记者,根据业内人士在展会上所做的分析,中国内地儿童玩具及用品市场未来将以每年 40%的速度增长,到 2010年,销售额将超过 1000亿元。从天津市情况看,目前已有 3岁以下儿童 15万, 3 6岁儿童 17万,孩子们的衣、食、玩、用形成了一个大市场,这方面目前的年销售额保守估计也在 5亿元以上。

 

    中国儿童用品市场前景看好

 

    中国国际玩具展是中国玩具行业规模最大的贸易性国际展会之一,展品主要为玩具和儿童用品。香港贸易发展局在展会上发表的《中国玩具市场》综合调查报告显示,中国内地民众生活水平的提高,以及家长对于玩具有益儿童健康成长的认同,刺激了内地玩具市场的迅猛增长。预计内地玩具市场未来将以每年 40%的速度增长,到 2010年,销售额将超过 1000亿元人民币。

 

    孩子商品只有想不到没有买不到

 

    这次展会上的展品之丰富,让玩具经营者和早教机构有了切身的感受。其实,现在走进儿童用品商场,大人也会感到眼花缭乱,从孩子出生开始,大到童车和童床,小到专门给宝宝擦眼睛、鼻子的棉花球儿,大大小小的儿童商品应有尽有。孩子的消费也向着“成套”的系列化发展,仅是洗澡用品,除了浴盆、浴巾之外,还有婴儿专用的各种水中玩具、洗浴用品、口腔清洁用品、护肤用品、防滑垫儿、按摩霜、按摩床,这样一算,洗一次澡的“设备”就得上百元。至于孩子睡觉、吃奶、户外运动等,也都有全套的物质准备。

 

    黄金铺就孩子成长路

 

    据业内人士介绍,随着儿童用品的发展,孩子成长的过程中时时处处都能有可消费的东西。孩子出生时有记录手脚印的“宝宝印”,第一次剃下的头发可以做成“胎毛笔”,长牙时有磨牙的口胶,走路时有学步车,说话时有录音娃娃。玩具也是按不同的时期配备的,训练手眼协调的、锻炼灵活性的、开发智力的、提高认知的、培养情商的……孩子再大一点时,学习琴、棋、书、画时的各种用具应有尽有。孩子开始学习知识后,有学习机、早教机,还有能让书本“说话”的电子书。反正只有想不到的,没有买不到的。一位儿童用品经销商表示,孩子的消费是系列的、连续的,在每一个环节、每一种产品上都可以不断地开发、丰富,所以家长们还会不断地掏钱。(任悦)

 

    观点·声音

 

    儿童消费“发高烧”病因繁杂各不同

 

    都市儿童消费日益高涨,虽然让许多家长感到囊中羞涩,可市场的热度却没有“退烧”的迹象,温度反而越升越高。形成这种现象的原因有很多:一是经济原因,生活条件好了,与此同时,市场也极大地丰富起来,家长有实力给孩子买最好的东西,这是最主要的原因。二是“小皇帝”的中心地位越发显现,不仅是父母、祖父母所在家庭的中心,也是其他亲友的中心,给孩子送东西,人们会选择最新颖的、最昂贵的,以表示对孩子的重视和关心。三是一种对自己的补偿心理,很多家长或是孩子的祖辈觉得,小时候没有条件享受,现在应该让自己的孩子能得到的都得到。四是家长有一种对孩子的愧疚心理,认为自己没有时间和孩子在一起,就多给孩子一些物质上的补偿。还有就是攀比心理,或是一种担忧,觉得最先进的产品自己的孩子没有用上,就可能影响孩子的健康或是智力、身体发展。其实很多年轻家长并不了解孩子成长中真正需要什么,消费心理不够成熟。所以,比较容易受到他人或是广告的影响,造成错误消费。这些消费中出现的问题需要多种渠道解决,但总的原则应该是,不要把孩子宠坏。(儿童教育专家郭建国)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号