首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市停止活禽交易 畜牧系统24小时值班

2005-11-08 00:37:38
华夏经纬网

    医学专家认为,城市居民预防感染禽流感,做好自我防护是关键。特别是在喂养、引逗鸟禽时,应该尽量避免近距离接触。

 

    新华网天津频道11月8日电 今冬明春,是防控高致病性禽流感疫情最为关键的时期。7日,记者从天津市防控高致病性禽流感领导小组办公室获悉,天津市启动禽流感疫情应急防控机制,加大对禽流感疫情的监测密度,完善预警预报系统。从连日来采样检测的结果看,到目前为止,天津市还没有发现禽类发生高致病性禽流感疫情。

 

    区县饲养场全部采样、随时检测

 

    随着我国发生禽流感疫情地区的增多,天津市防控高致病性禽流感疫情的压力加大,形势已经非常严峻。为了确保严密监控禽流感疫情的动向,天津市从7日开始,加强了对监控环节的管理力度。首先,扩大了抽样检测禽类的范围:全市 12个有农业的环城区县所有养殖鸡、鸭、鹅和其他珍稀禽类的饲养场,每天都要进行采样检测。其次,缩短检测间隔的时间:从7日开始,天津市畜牧兽医部门已经对 12个区县的种禽、水禽、蛋鸡、肉鸡、珍禽、信鸽、观赏禽等,进行随时采样检测。

 

    市畜牧兽医专家对每天抽样检测禽类的免疫情况和检测病毒结果进行分析,对发现的禽类体内免疫抗体降低的,制定出这些禽类免疫的程序,确定注射高致病性禽流感疫苗的时间。在抽样检测中,一旦发现有携带病毒但未发病的禽类,也会立即扑杀和进行无害化处理。

 

    全市畜牧系统 24小时值班

 

    7日开始,天津市区县各级防控高致病性禽流感领导小组和指挥部及各成员单位,全部进入备战状态。同时,全市畜牧系统都要坚持实行 24小时值班制度,恢复疫情零报告和免疫进度日报告制度,确保疫情信息渠道畅通、及时、准确。各有关单位特别是涉农区县也将建立疫情值班制度,实行专人负责制,确保政令畅通,并在各自职责范围内做好疫情防控。

 

    市畜牧局特公布疫情举报电话和疫苗咨询电话: 28301728。畜牧部门将对群众举报的疫情及时进行核查,一旦天津市发现禽流感疫情,各区县将严格按照应急预案的规定,及时划定疫点、疫区和受威胁区,并报请当地政府启动应急预案,发布封锁令,立即组织有关部门对疫区实施强制封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处理措施,坚决把疫情扑灭在疫点上,严防疫情扩散和蔓延。

 

    7日起扩大免疫范围

 

    截至7日记者发稿时,天津市禽类免疫率达 86%。从8日起,天津市将对种禽、水禽、蛋鸡、肉鸡、珍禽、信鸽、观赏禽等实行全面强制免疫,市防控高致病性禽流感领导小组要求,全市禽类免疫密度必须达到 100%。据悉,7日天津市又新订购了高致病性禽流感疫苗以及防护服。

 

    据市畜牧局新闻发言人张永跃介绍,为确保天津市民的健康和安全,切实减轻养殖农户负担,严防禽流感传入天津市,天津市特采取由市级财政补贴 50%、所余部分由区县财政和个人均摊的强制免疫措施,即按照每只家禽接种疫苗成本 3分钱计算,农民或养殖户仅需担负不足 1分钱。

 

    活禽一律停止交易、赛鸽一律停飞

 

    天津市要求各区县、各部门把禽流感疫情防控作为近期一项重要工作摆上议事日程,完善应急预案,把确保不发生一起高致病性禽流感疫情作为防控目标,按照“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的方针,像防洪抗灾一样,严防死守,打好这场防控高致病性禽流感战役。为确保本市不发生禽流感疫情,7日,天津市采取更加有力的措施,要求全市活禽一律停止交易,各市场内均不能再宰杀、销售活禽。同时,记者还了解到,全市赛鸽已经一律停止参加比赛。

 

    市防控高致病性禽流感领导小组还要求,各区县要进一步加强防疫经费投入,全面开展消毒活动;要加强农贸市场、出入境等各环节监督检查,严格防疫执法。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号