首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津尽快淘汰污染车辆每年更新公交车800部

2005-11-09 13:20:46
华夏经纬网

    新华网天津频道11月9日电 以前,车辆一旦发车,实时行驶速度是多少、道路拥堵情况如何、车厢内是否拥挤、有没有出现交通事故等信息,管理人员是无法及时掌握也无法控制的。“十一五”期间,公交行业将加大推动以智能交通为重点的城市公共汽车行业的科技进步,利用高新技术对传统城市公共汽车客运系统进行改造,每年更新车辆 800部,尽快淘汰污染大、能耗高的车辆,以实现车辆配置节能环保化、车辆服务设施电子化、运营调度智能化的目标。

 

    据介绍,未来 5年,天津市每年将更新公交车辆 800部,优先引进节能环保车型,尽快淘汰污染大、能耗高的车辆,提高公交车辆的整体水平。同时每年新增车辆 300辆,到 2010年,中心城市的车辆总数达到 8235辆。对 8米级、 10米级和 12米级主力车型进行优化设计,配置节能环保型发动机和自动变速箱,在快速公交系统应用大容量、低入口公共汽车,车辆外观造型美观大方,提高舒适感和安全性。

 

    在所有线路上推广使用有始末站名的电子路牌,客门监视器将作为公共汽车的基本配置,同时还要开发新一代移动式视频传播系统,使电脑语音报站器、车内 LED信息服务显示屏和可转换式路牌及移动电视等系统能够联动使用。营运客车车厢拥挤、乘客纠纷、客车故障、道路拥阻、客车事故、车厢温度等动态信息可以实时单向传输;调度指令、报警请求和通话请求等动态信息可以双向传输,并随时为乘客提供站点预报、线路动态、气象预报、运营服务等。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号