首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区:"三北"经济发展的强力引擎

2005-11-10 00:55:38
华夏经纬网

    新华网天津频道11月10日电 (记者孟华) "以点带面,强力突破",随着天津滨海新区即将纳入国家整体发展规划,以滨海新区带动"三北"地区发展的国家战略日渐明朗。背靠"三北"、面向东北亚的天津滨海新区正在承担起服务环渤海带动中国北方经济腾飞的重任。

 

    天津滨海新区位于我国华北、西北和东北三大区域的接合部,地处环渤海地区的中枢部位,是我国北方地区进入东北亚,走向太平洋的重要门户和对外通道,也是连接我国内陆与中亚、西亚和欧洲的亚欧大陆桥的重要起点之一,拥有京津、西北和华北12个省、市、自治区的广阔腹地,服务2亿多人口。

 

    目前天津滨海新区已经成为全国最具发展活力和国内外资本集中投向的地区之一。

 

    优越的交通航运优势使滨海新区成为环渤海地区对接世界最快捷的通道。发达的海、陆、空立体交通网络将滨海新区与环渤海其他地区和中西部地区紧密相连,并建立起密切的经贸关系。

 

    目前,天津港是中国北方最大的国际贸易港口,是亚欧大陆桥的起点,货物吞吐量位居世界十强。航线通达世界170多个国家和地区的300多个港口,进出口货物70%以上来自北京、河北、山西、内蒙古等腹地,集装箱运量60%以上来自"三北"地区。

 

    天津市市长戴相龙表示,预计天津口岸今年的进出口货值将超过800亿美元,其中55%来自北京、河北和西北地区。统计显示,北京出口总值的42%、河北的59%、山西的50%、内蒙古的35%都是从天津港出海的。

 

    天津口岸已和北京建立跨海关直通协议,在石家庄、西安、兰州、成都设立了货物运输服务中心,与京、冀、晋等12省市签订了《跨区域口岸合作天津议定书》,与新疆、内蒙古签署了口岸合作备忘录。同时,天津经济技术开发区工业用地平均每平方公里投资密度达5亿美元,工业产值达80亿美元,主要经济指标连续8年在全国国家级开发区中名列第一。天津港保税区已成为中国北方最大的保税通道,进出区货物总值中60%以上是外省市创造的,已经形成国际贸易、物流分拨、临港加工、商品展销四大功能,进口汽车占全国的一半。

 

    与此同时,滨海新区已经形成了比较突出的产业优势和带动作用。在新区工业实现的销售收入中,有四分之一来自于周边省市的配套产品。电子信息、石油开采及加工、海洋化工、现代冶金、汽车及装备制造、食品加工和生物制药成为滨海新区的七大主导产业,直接带动了周边1000多家配套企业的发展。大批国际资本通过新区进入腹地,新区已开始向周边输出生产要素。同时,滨海新区科研力量突出,现有各类国家和市级科研机构42家、大型企业研发中心49家和博士后工作站35个,还拥有一大批掌握国际先进技术和现代管理经验的高级人才。

 

    天津滨海新区管委会主任皮黔生介绍,为了服务带动环渤海区域经济振兴,带动"三北"地区发展,滨海新区将拓展多项功能:一是先进制造业功能,向周边地区延伸产业链,带动环渤海地区产业结构的优化升级;二是国际贸易功能。为环渤海和我国北方地区对外贸易提供方便、快捷的进出口通道;三是现代物流功能。聚集商品流、资金流和信息流,为区域经济发展提供高效便捷的物流服务;四是科学和管理创新功能。为环渤海地区提升整体竞争力提供技术支撑;五是滨海休闲旅游功能。与北京及环渤海地区共同培育旅游市场,建设特色鲜明的休闲旅游区;六是改革创新示范功能。为环渤海和中国北方地区深化改革、扩大开放,率先实现现代化提供经验。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号