首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津网民抢注福娃域名 叫卖几千至几十万

2005-11-17 13:32:05
华夏经纬网

新华网天津频道11月17日电 奥运会福娃刚刚诞生一周时间,与之相关的网络域名便在网上争相抢注出售,域名二手交易一时间炒得热火朝天,然而,奥组委相关人员表示,这种与奥运吉祥物相关的域名并没有使用权。

 

    “想让你的事业更加具有知名度吗?那就要有个顶级的域名,尤其是吉祥物的生产商。我现在要转让‘奥运五福娃’今年最顶级的域名 w w w.aoyunwufuw a.com(奥运五福娃)想购买的电话联系。”昨天,记者在易趣网上看到,这个域名的售价为 5000元,虽然点击浏览的人超过了 50人,但是并没有人出价。在淘宝网上, w w w.FU-W A.net.c n域名的卖家是一名黑龙江人,他开出的起始价为 22000元,如果有人出价 40000元还可以一口价购买成功。令人吃惊的是,一个 w w w.wufuwa2008.com域名竟然卖到了 90万元的高价。记者浏览了一些商品交易网站发现,与奥运福娃相关的域名竟多达 20余个,这些出售域名的卖家来自湖北武汉、浙江杭州、上海、天津、广东、山东等地,价格从 5000元到 90万元不等,成交率在 20%以上,域名大都是以汉语拼音与奥运会的五福娃拉近关系,例如:音同我爱五福娃、五福娃 2008、中国五福娃、五福娃我爱你等域名。

 

    按照卖家留下的电话号码,记者与一名山东莱芜的卖家取得了联系,这名自称姓董的男子告诉记者,他的 w w w.aoyunwufuw a.com域名是昨天刚刚注册成功的,拼音的意思就是奥运五福娃。他说,注册这个域名,自己其实也没什么用处,主要就是为了卖给需要的人,这样的域名无疑就会让人记忆深刻,因此,他定的 5000元价格也是根据市场需要,考察后定出来的,当然,这个价格还是可以商量的。

 

    一名注册地址为天津、昵称为 88488027的网名一人独自注册了 4个域名,这些域名价格最低的以 50万出售,其中 w w w.w u fuwa2008.com(音五福娃 2008)则卖到了 90万元,在易趣网上排名最高价。大概是因为这几个域名的字母拼音都和福娃有关,因此点击率相当高。记者试图与这位卖家联系,但是,由于网上没有留下联系方式,记者只能给卖家留言。截至记者发稿,这名卖家始终没有回复。

 

    北京奥组委:抢注域名将被收回

 

    北京奥组委法律处综合协调部工作人员介绍,最近他们也发现了奥运吉祥物福娃的中文域名、通用网址被抢注的情况,但是,北京奥运会的一切有关奥运的标志,包括吉祥物相关的标志都受到《奥林匹克标志保护条例》的保护。虽然有人私自抢注了与其相关的域名,但是他们并不具有域名使用权。为此,北京奥组委将协同相关执法部门对这些被抢注的域名予以收回。

 

    据介绍,福娃作为吉祥物名称应当属于该《规定》所列的与奥林匹克有关的知识产权客体 ,根据条例规定,奥林匹克标志权利人依照本条例对奥林匹克标志享有专有权。未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的 (含潜在商业目的 )使用奥林匹克标志。将福娃抢注为域名等并售卖的行为,至少属于“可能使人认为行为人与奥林匹克标志权利人之间有赞助或者其他支持关系而使用奥林匹克标志的其他行为”,即该条例所称的为商业目的使用。

 

    中国互联网络信息中心 :一旦域名违反法律将中止网络支持

 

    据中国互联网络信息中心介绍,从 11日五福娃诞生开始,只要是和五福娃沾边的相关域名几乎都有人注册。一般情况下,保有一个域名所需费用一年服务费用从 88元到数百元不等,而一旦这个域名交易成功,回报甚至可能是数十万、数百万元。但是,一旦已经注册的域名与法律发生冲突,他们也将中止对这个域名的网络支持。(记者张艳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号