首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新政"激活"二手车市 日交易量突破400辆

2005-11-17 13:32:41
华夏经纬网

    新华网天津频道11月16日电 孙先生最近花了 4.7万元在天津旧机动车交易中心买了一辆二手的捷达。谈起交易经过,他仍然很兴奋:“现在买二手车有统一的发票,让人心里觉得踏实,比新《办法》实施之前的流程规范许多。”

 

    孙先生说的新《办法》,就是于今年 8月底颁布、 10 1日正式实施的《二手车流通管理办法》。“新《办法》实施后,市场最明显的变化就是交易量增加。进入 11月份,每天的旧车交易量达到 400多辆。”天津旧机动车交易中心经理段德告诉记者。年底一般是二手车的交易旺季,一方面,经销商习惯于在年前处理库存;另一方面,新政策使二手车交易更加规范,而且经营模式多元化,刺激了二手车交易。

 

    二手车市钟爱“小车”

 

    段经理告诉记者,到了年底又进入了二手车交易的高峰时期。不过,今年的二手车市场微型车尤其供不应求。其中,售价一两万左右的夏利、吉利、 QQ、奥拓还有福莱尔都是最热门的车型。

 

    买这类二手车的主要有三种,新手练车用,工薪阶层纯代步用,也有不少乡镇的小业主用来做小本生意的,其实很多二手微面的发动机性能还是很好的,只是车架因为长期运货,损伤较大,买家花一两万,甚至几干元买下以后,开到汽车维修站整修一下,倒也划算。据专业人士分析,微型车热销的原因主要是今年国际原油价格不断攀升,导致节油型小车吃香。谈到微型二手车的利润,二手车商则表示,目前旧车市场已经和新车市场差不多,没有太多的利润。一位旧车商表示,二手微型车的利润是相当薄的,虽然需求量很大,但很可能卖好几辆二手微型车也不抵一辆中高档轿车。

 

    除了微型车之外,富康、捷达、桑塔纳等售价四五万元的二手中档车型也有一定的市场。

 

    启用统一发票

 

    新《办法》除了带来了市场的火爆,还规范了二手车交易的流程。据段经理介绍,目前天津的二手车交易已经全部启用新的发票。

 

    以往,消费者在购买二手车时,最担心上当受骗。新《办法》实施后,二手车经销商必须在交易过程中向买方开具统一发票。这意味着消费者一旦买到“问题二手车”,可凭发票,要求经销商提供保修、退车等相应服务。此外,二手车全国统一发票还能充当向经销商追究法律责任的证据。

 

    另有业内人士指出,以往某些二手车商故意隐瞒车辆病患,非法编造车辆来源文件的情况屡见不鲜。新《办法》实施后,通过统一发票等方式,可切实保护消费者的利益。

 

    二手车经营多元化

 

    新《办法》除了重申去年新产业政策关于二手车市场进一步放开,允许二手车经营多元化的思路外,更加打破了原来“二手车交易必须在二手车交易市场内完成”的传统规则。这实际上让经营二手车业务的汽车厂商获得了更大的自主权,而消费者在购买二手车时的选择也多了。

 

    “原来消费者要买卖二手车,必须到二手车交易市场去,经营二手车的企业必须在二手车市场设点,由二手车交易市场提供税务发票。”一位二手车商告诉记者,“新《办法》实施后,现在从事二手车业务的经销商,只需按规定重新获得经营二手车的相关资质认证及审批,就可以为客户办理所有的手续了。”

 

    目前,天津市很多汽车专卖店已经展开了旧车置换业务。除了较早推出这项业务的上海通用诚新二手车以外,东风日产津日专卖店近期也推出旧车置换业务。

 

    有资料显示, 2004年全国二手车的销售量为 120万辆,接近新车销量的 30%,增长幅度高达 50%。另据有关专家推测,近两年二手车市场的整体利润将达到 300亿元左右。汽车专卖店大规模进入二手车市场,分食的目的不言而喻。而且,专卖店通过扩大二手车业务,还可以促进新车销售。据记者了解,在置换过程中厂商对旧车的估价一般会比该旧车的市场交易价格高 4%到 5%左右,这在提高消费者置换热情的同时,也促进了新车的销售。

 

    除了专卖店经营二手车业务以外,专业的拍卖中心也受到了国有企业的欢迎。据段经理介绍,二手车拍卖能够保证交易的透明度,保证国有资产不会流失。(记者门莉娜王健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号