首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


景德镇"巨无霸"落户天津4.6米身高全国第一

2005-11-21 13:27:38
华夏经纬网

    新华网天津频道11月21日电 20日上午,一对高 4.6米,宽 1.1米的巨型景德镇青花瓷瓶落户津门,在 6辆大型吊车和 20名工人的努力下,巨瓶终于安全落地。据了解,这也是目前全国最高的一对花瓶。

 

    2016 00左右,记者来到珠江装饰城的停车广场上,两个巨大的景德镇青花瓷瓶已经摆放在那里,而且瓶颈上还缠着两朵大红花。瓷瓶高 4.6米,宽 1.1米,重量在 1000多斤左右。

 

    据瓷瓶的制造商、景德镇瓷厂的王经理介绍:“因为我们厂里烧巨大瓷瓶的窑不够高,我们特地在厂里新建了一个高 7米、宽 2米的新窑,由厂里手艺最好的师傅负责烧制。”做一个这样大的瓷瓶需要用 4吨的泥巴,经过拉坯、晾干、立坯、晒干、打磨等 10道工序的制作后,才送到窑里进行烧制,烧制的温度需要控制在 1300度,其中任何一道工序都不能出现意外。

 

    王经理说:“我们做的这两个瓷瓶一共耗费了 2年的时间,一个瓷瓶的成本在 6万多元左右。”王经理同时表示,就是为了挑战自己,去年他们制作了一个高 4米的瓷瓶,今年就尝试着做一个更高的。据了解,这两个青花瓷瓶是目前国内最高的一对,并且首次在津门亮相。(孙瑜段毅刚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号