首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


宠物商机层出不穷 津城旅行社组团"遛狗"

2005-11-22 14:11:38
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电 宠物也可报名参团旅游?近日,津城一家旅行社别出心裁地推出为宠物度身打造的旅游线路。这个在津城首度出现的“宠物旅游团”,由主人带着宠物出游,主角是宠物而不是人。旅行社还专门为主人心爱的宠物设计了旅游活动项目。这是继宠物用品、宠物寄养、宠物美容、宠物摄影后衍生的新型宠物经济形式。

 

    据悉,这种特殊的旅游团名为“宠物爱心一日游”。据旅行社表示,推出这种旅游团,主要是因为津城宠物日渐增多,但由于市区遛狗场所受限,宠物的活动空间很小;而且主人一旦举家出游,只能让宠物独自留守。这个特殊旅游线路可使宠物到大自然中“长长见识”,尽情撒欢儿。让主人与宠物一起出游,不必记挂家中留守的宠物,主人在旅途中可以互相交流宠物饲养心得、宠物之间也可互斗乖巧,甚至还可以在团内找到名贵的“配偶”。

 

    据悉,宠物团首批推出的线路为北京清泉山一日游,游客可以带着他们的爱犬、爱猫在景区的青山绿水中散步放松。旅行社表示,首个宠物团报名参团的宠物种类以猫狗为主,主要是考虑到它们比较合群的特性,适合这种“社交活动”,而且犬类必须是温顺的中小型犬,如可卡犬、博美犬、马尔吉斯犬等。

 

    对于宠物们的出游,旅行社的准备一点也不打马虎,不仅要求主人在报团时为宠物填写资料,如爱犬(猫)的姓名、昵称、“芳龄”、健康状况、性别、种类、特长及兴趣爱好等,还要提供宠物注射过狂犬疫苗的证明,患病、发情及怀孕的宠物不能参加。旅行社还特配宠物医生随团,如果宠物生病,随行宠物医生会立即治疗,并讲解宠物饲养经验和健康知识。宠物在主人陪同下乘坐旅游团队车,如果主人有要求,旅行社还会提供一狗一座的服务。为让猫猫狗狗们游得高兴,旅行社还在行程中设立了许多宠物趣味活动,如:心有灵犀、时装秀、可爱动作表演 SHOW等,前 3名还可获赠精美礼品。

 

    该旅行社负责人称,特种旅游的开发是旅行社寻找的一种新的经济增长点。今后旅行社还会尝试宠物两日游甚至多日游,不过受住宿条件的局限,宠物旅游线路会以郊区、山区为主。

 

  观点·声音

 

    宠物经济商机无限爱宠有度不应奢侈

 

    如今,养宠物已经成了一种时尚,许多人对待宠物就像家里人一样。随着人们对宠物宠爱程度的与日俱增,为宠物服务的产业也应运而生,从宠物市场、宠物食品、宠物医院再到宠物美容院、宠物摄影、宠物“婚介”……商家的招数五花八门,让人眼花缭乱。“用宠物赚钱”成为不少商家眼中的发财之道,与宠物相关的新鲜商机更是层出不穷,毫不夸张地说,宠物的衣食住行、生老病死,每个环节都蕴含着商机。

 

    越来越多的人乐意在宠物身上花钱,从而刺激着宠物行业的快速发展。但事情都有正反两面,不少人对于宠物主人为了小狗、小猫“挥金如土”感到难以理解。他们认为,为宠物治病等无可厚非,但给宠物美容、给宠物“写真”之类的举动则有些过于奢侈,钱应该花在对社会更有益的地方,宠爱宠物应该适度。(记者郑东红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号