首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市成立十人应急专家组 防控杜绝禽流感

2005-11-22 14:16:34
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电 21日,记者从天津市控制重大动物疫病指挥部办公室获悉,天津市及时落实国家《重大动物疫情应急条例》的各项规定,成立了由 10位畜牧兽医专家组成的防控禽流感应急专家组,储备消毒药品、消毒器械等足够的应急物资。据介绍,截至21日下午记者发稿时,天津市对鸡、鸭、鹅、鹌鹑等禽类进行的禽流感疫苗免疫接种率已经达到 99%以上。

 

    天津市严格按照国务院刚刚发布的《重大动物疫情应急条例》要求,建立起完善的应急指挥系统,制定出周密的应急预案。天津市成立的应急专家组成员全部来自天津大学、天津农学院、天津农科院和天津市畜牧兽医站、天津市动物检疫站等高校、科研院所以及动物疾病预防与控制机构和动物防疫监督机构,都是具有正高级或副高级兽医师技术职称的兽医学专家。

 

    天津市应急专家组组长是市畜牧局副局长付润亭,副组长是市畜牧局总畜牧兽医师王红军。专家组成员有:市畜牧局王瑞久;市兽医站王志成、高国森、梁志选;市动检站李志荣;天津大学黄金海;天津农学院张安国;天津农科院兽医研究所王英珍。据了解,他们中很多人都多次获得国家、农业部和市级奖励。此外,本市还成立了防控禽流感应急小分队。

 

    目前,天津市已经准备好火碱、碘、氯制剂等消毒药品、相关的消毒器械以及人员防护服等应急物资,确保高致病性禽流感疫情一旦发生,能够在第一时间进行紧急处理,市动物防疫监督机构接到报告后将立即赶赴现场调查核实。

 

    专家们将对动物扑杀、销毁进行技术指导,采取隔离控制措施,及时划定疫点、疫区和受威胁区,及时向政府提出应急处理建议,市控制重大动物疫病指挥部办公室、市禽流感防控领导小组办公室将组织实施检验检疫、消毒、无害化处理等,杜绝禽流感疫病在天津市范围扩散、传播、流行,避免对养殖业生产安全和公众身体健康与生命安全造成严重危害。

 

    专家组成员简介

 

    王瑞久:从黑龙江“八一”农垦大学畜牧兽医专业毕业,曾在大学担任病理学教师,在动物解剖、病理分析等方面都有很深的研究。

 

    王志成:毕业于天津农学院畜牧兽医专业,长期从事动物疾病预防与控制方面的研究。

 

    高国森:毕业于天津农学院畜牧兽医专业,长期从事动物临床诊断工作。

 

    梁志选:中国农业大学动物传染病学博士,擅长动物疫病的实验室诊断。

 

    李志荣:毕业于西北农业大学兽医学专业,长期从事动物防疫监督工作,对家禽、家畜防疫检测有丰富的经验和很好的研究。

 

    黄金海:天津大学农业与生物工程学院博士,曾从事过禽流感检测技术及其 DNA疫苗的研究工作。

 

    张安国:天津农学院动物科学系副教授,现为该校预防兽医学教研室主任,从事畜情疫病的病源学及防治方面的研究。

 

    王英珍:天津农科院畜牧兽医研究所兽医室主任,研究员,主要从事动物传染病防治及疫苗的研究。(记者李海燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号