首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:12月1日起提高自来水价格

2005-11-25 10:51:09
华夏经纬网

    新华网天津频道11月25日电 (记者邹兰)经价格听证,天津决定从12月1日起,适当调整自来水价格和污水处理费标准。这将是自1997年以来天津市第7次提高水价。

 

    调整后的水价是:居民生活用水每立方米由2.90元调整为3.40元,行政事业用水和工业、商业、金融业和建筑等行业用水分别由4.40元和4.60元一律调整为5.60元,经营服务业用水继续维持5.60元不作调整,特种行业用水由18.00元调整为20.00元。上述价格均含水资源费和污水处理费。

 

    自1997年以来,天津市已先后6次调整自来水价格,居民生活用水由每吨0.68元提高到目前的2.90元,工业用水由每吨0.95元提高到4.60元,特种行业水价提高到每吨18.00元,综合水价每吨已达到3.90元。

 

    由于资源型缺水,天津市是中国人均水资源最少的城市之一。人均本地水资源占有量仅160立方米,为全国人均占有量的1/15,加上入境和引滦入津外调水量,人均水资源占有量为370立方米,远低于世界公认的人均占有量1000立方米的缺水警戒线。

 

    天津有关部门已于8月26日按有关规定组织召开了居民生活用水价格听证会。参加听证的代表们都认为,在居民可承受的提价幅度内,可以适当提高自来水及污水处理费价格。

 

    水资源日益短缺的矛盾,已成为制约天津城市发展的重要因素之一。为了鼓励全市节约用水,筹措源水费、南水北调基金等,天津除提高自来水价格外,还对工业等非居民用水实行超计划用水累进加价收费。

 

    由于采取各项鼓励节水措施,目前天津市万元产值取新水24立方米,为全国平均水平的1/3;工业用水重复利用率86%以上,已达到国际先进水平。天津开发区万元产值取水量6立方米,是全国平均水平的1/12。

 

    天津经济增长、人口增加的同时,城市用水总量不升反降,目前天津市居民家庭用水也是全国大城市中最低的。天津城市自来水日供水量已由1999年的220万立方米降至2004年的151.7万立方米。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号