首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津又现怪姓"第五" 曾有记载以为已消失

2005-11-25 10:51:25
华夏经纬网

    新华网天津频道11月25日电 司马、欧阳这样的复姓不少见,可是很少有人知道“第五”这个姓氏,就连姓氏专家谢钧翔先生闻听此消息都感到惊奇。

 

    24 16 00左右南开区王顶堤附近

 

    这位姓“第五”的小姐今年 20岁, 2002年从老家宁夏吴忠来到天津上学,从学校毕业后,她就留在天津工作。

 

  24日下午,记者在“第五”小姐的工作单位见到了她。得知记者对她的姓氏很感兴趣,她有些不好意思。“从小到大,每当陌生人听到我的姓氏时,他们都不禁要多问几遍,很多人都不敢相信。最初我也觉得有些奇怪,不过时间长了也习惯了。从小学到中学,同学和老师都省略掉我的姓,直接称呼我的名字。后来工作之后,同事们才开始直接称呼我的姓。”第五小姐说,长这么大,已经不知道有多少人跟她咨询过“第五”这个姓氏,不过她也不知道自己这个姓氏有什么典故,自己的父亲也没有提过。她父亲那辈有兄弟姐妹 8人,到她这一辈儿还有 3人,从小到大,除了这些自家人,她再也没有遇到过和自己同姓的人。她曾经在《百家姓》里查过,她这个姓属于复姓,在《百家姓》里有相关记载。

 

    虽说特别的姓氏总让她在自我介绍时都说几遍,但这份特别也有不少好处。首先,只要她介绍一次,大家都会记得,此外她从来不用担心会遇到同名同姓的人。对于她的姓氏,她的同事也都觉得很新鲜。同事华先生说,在认识她之前,从来没有听说过还有人姓“第五”,其他同事也都觉得很稀奇。

 

    热线·追溯

 

    第一到第八都曾是姓氏起源于秦朝属田姓演变

 

    河南中原姓氏文化研究所的姓氏专家谢钧翔先生在听说还有人姓“第五”时感到很惊奇。据谢先生说,在姓氏中不光有“第五”,从“第一”到“第八”都曾经成为过姓氏,要想了解“第五”姓氏的典故,还要从秦始皇统一六国开始说起。

 

    最早,齐国的君主是姜子牙的后人,后来一位田姓人抢夺了齐国的政权,当了君主,这个田姓人便是“第五”姓氏的祖先。秦始皇吞并六国统一中国后,便将齐国的王族流放到关中地区,也就是现在的西安、咸阳一带。

 

    当时,田姓是个大家族,人口众多,人丁兴旺。大家生活在一起,又都姓田,不好称呼,于是大家商议后决定用“第一”、“第二”、“第三”进行编号加以区分,一直排到“第八”。随着时间的推移,大家渐渐舍弃“田”姓,而“第一”、“第二”直到“第八”都逐渐变成姓氏。

 

    谢先生说,这些复姓很多都被人们简化成单姓,他以为这个复姓已经消失了,真没想到现在还有人姓“第五”。(李柏彦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号