首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:一天招聘五场 市场营销专业最"风光"

2005-11-28 13:07:54
华夏经纬网

    新华网天津频道11月27日电 (记者李茜贾林娜)日前,人事部门、劳动保障部门分别以“就业服务周”、“送岗位进校园”等形式在北方人才市场和天津科技大学举行了两场高校毕业生专场招聘会。另外,国展中心、天津工程师范学院和天津农学院也都在昨天举行了招聘会。一天五场招聘会,吸引了万余名高校毕业生参加,场场爆满。目前,本市已经进入高校毕业生求职高峰期,到了 12月份,每个周末都会有多场招聘会举行,包括市大中专毕业生就业指导中心举办的本科、高职专场招聘会,人事、劳动就业市场举办的招聘会,以及各高校自己举办的校园招聘会。这些招聘会的举行,将为高校毕业生提供更多的求职参考和就业机会。

 

    据统计,在北方人才市场和天津科大举行的两场高校毕业生专场招聘会共到场 400余家单位,为高校毕业生提供就业岗位近 7000个,吸引了本市及周边省市近万名高校毕业生进场竞聘,当场有 70%的毕业生与用人单位达成就业意向。其他三场招聘会也为高校毕业生提供了近 5000个岗位。

 

    简历投放莫“盲目”

 

    在招聘现场记者听到这样一段对话:“这个单位前面人好多,不知道招哪些专业?”一个学生问。“管它呢,先投一份简历再说。”另一个学生挤过去放了一份简历。对此,中天人力高校就业部的专家表示,现在很多毕业生在“赶场”时都存在一个“误区”。他们认为个人简历做得越好越能吸引用人单位的注意,投得越多机会才越多。但广撒网不一定多捞鱼,毕业生参加招聘会应该有的放矢。而且,从用人单位了解到的情况也显示,企业特别希望求职者能把简历做得实用些,简单明了地概括自己,这样才能使企业很快对招聘者有初步了解。因为简历并不能说明你的能力,面试才是关键。

 

    重视“ 5秒钟印象”

 

    记者通过对许多家用人单位及求职者的采访了解到,“ 5秒钟印象”越来越受到重视。在一家用人单位招聘现场记者观察到,负责接待的工作人员并不是急于翻看求职者的个人简历,而是将应聘者认真地打量一番。随后才翻翻简历或者是根本不看简历就进行下一个。这位工作人员在接受记者采访时表示,在这样大的招聘会上,每个求职者所能占有的交流时间是很短的。作为用人单位不可能花太多的时间和他们进行交流。判断一个人几乎是在 5秒钟之内就完成了,观察之后如果觉得可以就继续看看简历聊几句,如果一个人精神面貌不好几乎就不予考虑了。

 

    另外,记者在现场看到,由于忽略了“ 5秒钟印象”的重要性,不少学生参加招聘会时穿着极为休闲,还有的女生以艳装出场。面对这样装扮的毕业生,不少招聘人员表示,虽然第一眼印象深刻,但评价却绝非良好。开发区一家企业的招聘人员告诉记者,公司招聘职工,一看职业能力,二看个人修养。如果打扮得过于随意,或太“抢眼”了,就给人不庄重、浮躁的印象,觉得应聘者并未做好进入职场的准备。

 

    市场营销最“风光”

 

    在北方人才市场和天津科大的毕业生专场招聘会现场,记者看到,毕业生专场招聘会延续了现场与网络、平面媒体互动的模式。招聘会汇集了万科集团、全聚德餐饮、平安保险、米盖尔、建工集团、世纪联华、美臣生物、家世界超市等本市多家知名企业,涵盖旅游、法律、管理、化工、财务、机械设计、营销、计算机等多个行业。根据招聘单位提供的需求信息进行汇总和分析,排在前三位的专业分别是:市场营销、销售、公关;往后是计算机网络、财务、金融、审计等。

 

    “五险一金”少了可不行

 

    当前,越来越多的大学毕业生表示,他们面对用人单位时,不再是单一的考虑目前的待遇,而更多的想到未来发展。还有一个显著的变化就是大学生们将社会保障等项目作为择业的重要标准,在招聘会和面试中最常听到的就是“五险一金”。在不少大学生的心目中,福利和保险的重要性已经超过了工资待遇。大学生们普遍感觉到,工作单位没有养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金,就算工资很高,也感觉心里不踏实。

 

    证书、经历成“敲门砖”

 

    对于高校毕业生来说,缺乏就业经验一直是就业时的“软肋”。这次招聘会虽然是针对高校毕业生就业的严峻形势特设的招聘会,企业提供的职位也多数适合毕业生,但是并不是说每个职位都能让毕业生轻易获得。这些企业虽然不强调毕业生非要具备工作经验,但是相应的职位要取得相关的职业资格证书,或是有相关的实习经历则成为新的筛选标准。而在招聘会场外,一些培训机构更是不失时机地发放各类职业资格培训的宣传单。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号