首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


京津专线缩短时空距离7大项目完善铁路功能

2005-11-28 13:09:49
华夏经纬网

    新华网天津频道11月28日电 为加快推进滨海新区的开发开放,建设天津通往广大腹地的重要骨干铁路,构筑与周边地区紧密联系的综合交通体系,铁道部和天津市政府日前签订的会议纪要涉及七项重点工程建设,有联络京津两大城市的专线通道,有提升港口集疏运能力的铁路线,有加强与西部腹地沟通的骨干铁路,是我国未来五年铁路网建设的重要组成部分。这些项目的建设,将大大提升天津市的交通枢纽地位,有利于实现天津市及滨海新区的功能定位。

 

    京津专线缩短时空距离

 

    京津城际客运专线:缩短时空距离,实现客运高速化、公交化。线路自北京南站引出,经永乐、杨村至天津站,全长115公里,总投资123.4亿元,已于今年7月开工,计划2007年底建成,2008年奥运会前投入运营,届时实现京津间30分钟到达。与此同时,将京津城际引入首都机场和天津机场。引入天津机场段从天津站引出,修专线和利用既有线共20公里到达机场,届时实现首都机场与天津机场1小时到达。二期工程从张贵庄站开始,经军粮城、塘沽区至滨海新区市民广场,全长共30公里。

 

    连线西部扩大海铁联运能力

 

    天津缺乏直接联系“三北”腹地省区的重要陆地通道,是制约航运中心和物流中心的瓶颈,保(定)霸(州)铁路将解决这个问题。保霸铁路经保定北站引出,进京九线霸州站,正线约83公里,建成后将使天津港经霸州、保定至石家庄,经石太线到太原,与正在建设的太中银线连通,可直达中卫、银川,形成天津港至西部的另一条铁路大通道。为适应天津港北煤南移和大秦线扩能,还将进行蓟港铁路扩能改造,蓟港线全长190公里,扩能工程包括新建98公里,增建二线16公里,工程分两期进行,建成后该线的运输能力可以翻一番。天津港2010年集装箱吞吐量要达到1000万标准箱,必须扩大海铁联运的换装能力,天津铁路集装箱物流中心站工程是全国18个集装箱中心站之一,它建成后将提高天津港铁路集装箱运量、海铁联运量和大陆桥运量。

 

    增强连接华北东北华东客运能力

 

    目前从东北到华北、华东的旅客列车,很多绕行北京换乘。津秦客运专线的修建,就可以减少绕行北京的时间,方便东北与华北、华东的交流,增强与天津的交流,强化天津铁路枢纽功能。该线从天津西站引出,经唐山、抚宁、北戴河至秦皇岛,全长245公里,其中天津境内75公里,2006年开工。

 

    天津站明年翻修改造

 

    天津站1988年重建,是本市标志性建筑之一,时过17年,城市建设突飞猛进,海河开发日新月异,天津站功能设施已不适应。天津市和铁道部将共同投资对天津站主站房进行翻修改造,2006年开工,届时天津站将以新的面貌展现在世人面前。(记者李夏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号