首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


城际铁路联通两地机场 京津航空共撑一片天

2005-11-29 13:14:29
华夏经纬网

    ■百人座以下飞机不再进入首都机场转降天津

    ■两地航运货物可以办理异地转关手续

 

    新华网天津频道11月29日电 环渤海区域经济正在快速发展,目前京津航空一体化的格局渐行渐近,两地航空市场的互补趋势已经越来越明显。

 

    为了加快两市间交通公交化,京津两地宣布在未来两到三年的时间里投巨资,修建快速铁路、高速公路等,以解决京津交通问题,促进京津两地互联互通。其中最引人注目的就是京津城际铁路将分别延伸至首都机场和天津机场,两机场之间只需1个小时路程。京津机场之间连接铁路的意义就在于缓解首都机场空中交通拥堵。如果能实现与天津滨海国际机场铁路连接的话,可解决拥堵矛盾。总投资25.69亿元的天津机场改扩建工程目前已经开工建设。2007年建成投入使用后,可满足年旅客吞吐量600万人次、货邮吞吐量25万吨,2010年后将满足旅客吞吐量1000万人次,货邮吞吐量50万吨,广阔的发展空间使其能够继续大规模扩建。本市则承诺,逐步将城市地铁、快速路、京津城际铁路客运专线以及京津塘高速公路二、三通道引入天津机场。

 

    这两个距离只有100多公里的机场日益成为紧密的一体。当初被分流北京的客货源正随着天津机场航班航线的增加回流,目前天津机场有些航线已经开始补充首都机场的不足,一些以北京为出发点或目的地的旅客开始考虑从天津机场乘机或离港。俄罗斯萨马拉、海参崴等航空公司运送的大批客人就是从北京出发或者要到北京的。春秋航空公司首航航班上就有120名来自北京的客人,春秋航空公司为他们解决了地面交通问题,旅客们对在哪儿乘机并没有太多的要求。在天津机场,航空公司和旅客可以有更好的时间选择,可以很快到达包括天津在内的周边任何城市。近期,面对首都机场的运营压力,民航总局已经出台政策,100人座以下支线飞机不再允许进入首都机场,而它们的不二选择是天津机场。对货运航班,民航总局也表现出对天津机场的政策倾斜。

 

    此外,京津空港通关一体化也取得了实质性的进展,京津两地空港运输的货物可以办理异地转关手续。这些都为两地航空一体化创造了良好的条件。(李夏杨学兵姚红芳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号