首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


八旬钢桥要长个 解放桥动手术"返老还童"

2005-11-29 13:14:44
华夏经纬网

    新华网天津频道11月29日电 随着大沽桥在近日通车,在缓解天津站地区交通压力的同时,也为解放桥的改造创造了条件。28日从有关部门获悉,解放桥改造的前期工作正有条不紊地进行,桥身所需要更换的零部件也在加紧复制,只待交通疏导方案确定,解放桥就将被抬起接受“手术”。

 

    八旬桥身 30年未动

 

    解放桥位于天津市中心繁华区,南接解放北路,北连天津站广场。 1902年原有的一座坐落在此处的老龙头浮桥改建为铁桥,称万国桥,也叫老龙头铁桥。 1926年在老龙头铁桥上游由法国租界工部局主持修建了今天的解放桥。解放桥全长 96.7米,高 5.5米,宽 19.5米。分三孔,中孔长 49.94米,为双叶立转式开启跨,备有汽油发电机,可自行发电启闭。解放桥属于“吊旋桥”,为天津独具特色的“桥文化”增添了浓重的一抹色彩。解放桥见证了天津近 80年的历史变化。但由于桥上的钢梁锈蚀严重,启动桥体开启部分的传动系统也不能正常运行,再加上电力系统严重老化,解放桥已有 30年未开启过。据介绍,解放桥最后一次开启的时间是 1973年。

 

    锈蚀零件正在复制

 

    即将改造的解放桥,将通过对电路、传动等开启系统的全面整修,恢复原有的可开启功能,同时对整个桥的钢梁进行维修和加固,并重新油饰。经过前段时间的“探伤”,解放桥锈蚀严重。因此根据方案,要对锈蚀严重的部分零部件更换,将根据零件原样按 1 1进行预制加工,这是工程全面开始前的一项重要工作,目前正在进行。据介绍,进行复制的零件数量并不是很多,因为需要尽可能保持该桥的“原汁原味”,所以,更换的零件主要是解放桥保证开启旋转系统的主要零部件,而对于其它部分将采取现场修复、对结构杆件进行除锈、防锈涂刷处理等方法。

 

    首次原地抬高钢桥

 

    解放桥的原地改造将在全面断行后进行。目前,一些重要的施工设备如浮吊、吊车、机动舟、运输船等都已准备就绪,解放桥断行后马上可以进场施工。不过,虽然解放桥目前已经过前期的实桥荷载试验和病害检测,但真正进入施工阶段仍面临着种种技术难关的考验。

 

    解放桥在改造的过程中需要用千斤顶托起整个桥身。天津市虽然成功抬升了狮子林桥和北安桥,但抬升一座钢桥尚属首次。抬升钢桥的难度更大,因为桥本身的主要杆件相互支撑受力,如外力不均,结构容易发生变形,加之岁月侵蚀,一旦出现问题后果非常严重。因此,施工人员需要在桥身特别是需要更换零件的关键部分,在无任何受力的情况下进行操作,同时保护其它连接的杆件,才能使整体工程顺利进行。(王月)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号