首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


组图:人类首次成功穿越可可西里核心地带

2005-11-01 08:14:02
华夏经纬网

 

 

穿越可可西里科考队队长丁林(左)和队员来庆洲(右)对采集的黑色火山岩石进行筛选和登记(104日摄)。新华社记者杨维汉摄

 

人民网北京1031日讯 记者杨健报道:中国科学院可可西里科考队一行61人经过41天艰苦跋涉,于昨天下午6时到达青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖镇,实现了“人类首次穿越可可西里核心地带”的壮举。

 

今天,在当地举行了简短而隆重的欢迎仪式。记者拨通了科考队队长丁林的手机,“放心吧,”丁林在话机那边笑答,“人员车辆毫发无损!”

 

中科院可可西里科考队于920日从拉萨出发,65人的队伍途经双湖、普若岗日、多格错仁、岗扎日、鲸鱼湖奔赴茫崖,途中曾创下5辆越野车在50公里路途中陷车15次、历时8小时的纪录。12吨的通信保障车、30来吨重的油料车艰难跋涉,不得不于108日离开队伍,提前拐到终点,逆向迎接科考队。随队医生、两名厨师和1名司机也因身体原因中途离队。

 

丁林说,“我们对核心区的地质情况、冰川、湖泊、河流、冻土、火山岩石、矿产资源、动植物分布状况以及地层古生物情况都进行了考察,取得了宝贵的第一手资料,并第一次对这个地区的气象状况进行了数据信息收集。经过梳理后发现大致有九大收获。”科考队将于114日在北京举行新闻发布会,详细公布科考成果。

 

  据了解,对可可西里地区的考察将持续3年,第二阶段的考察将在明年4月份左右进行。

 

 

 

中科院南京地质古生物研究所副研究员、科考队员李建国在黑石河边山崖考察古生物化石(1011日摄)。新华社记者杨维汉摄

 

 

 

科考队抵达藏北无人区的多格错仁湖畔,在扎营前遭遇了出发以来最严重的一次陷车(1014日摄)。新华社记者杨维汉摄

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号