首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中信国安中国最大的锂盐生产基地开工

2005-11-07 14:59:47
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1107日电    115日,由青海中信国安科技发展有限公司投资建设的我国最大的碳酸锂项目———年产3.5万吨碳酸锂项目和5万吨硼酸项目在美丽的西台吉乃尔盐湖正式开工,这标志着我省锂提取技术获得重大突破并形成规模化生产,富含锂、硼等资源的西台吉乃尔湖将被建设成为我国最大的锂盐生产基地。

 

    青海中信国安科技发展有限公司常务副总经理杨建元在接受采访时说:“多年来,柴达木盐湖资源综合开发科研所取得成套开发技术,为碳酸锂、硼酸集镁盐系列产品的实际加工提供了科技依据,碳酸锂、硼酸生产工艺已经成熟,具备了开工建设条件。今天开工建设的项目仅厂房和设备就直接投资4亿元,建设周期10个月,计划在20068月建成试车,项目建成达产后可实现工业生产总值12.8亿元。”

 

    地处柴达木盆地腹地的西台吉乃尔湖是一个以液体锂矿为主的特大型矿床,现已探明的液体矿储量中氯化锂储量308万吨、氯化钾储量2608万吨、三氧化二硼储量163万吨。从事这个地区盐湖钾、锂、硼、镁等产品的开发、生产、销售业务的青海中信国安科技发展有限公司隶属于中信国安集团公司,于2003年在格尔木昆仑经济开发区注册成立,是一家现代化高科技的新兴材料企业。该公司计划总投资42亿元的吉乃尔盐湖资源综合开发项目现已完成投资12亿元,其中在西台吉乃尔盐湖完成投资10亿元。总装机容量2万千瓦的天然气发电厂安装进入收尾阶段;建成盐田19.26平方公里,已累计灌卤近3400万立方米,可为今年下半年生产硫酸钾镁肥20万吨提供充足的原料供应;二期100万吨硫酸钾镁肥配套32.73平方公里盐田建设已于今年6月底完工,6364平方米的转化车间、5320平方米的干燥包装车间厂房、1万平方米的大型封闭库房建设已完工;年产30万吨硫酸钾镁肥生产装置已于今年728日成功投料试产,目前日产量已达800吨,累计生产硫酸钾镁肥1.5万吨。尤其是随着我国最大的碳酸锂项目的开工建设,对于更好地实现盐湖资源的综合开发和循环利用,推动我省优势产业发展,促进区域经济的发展都具有十分重要意义。(青海日报 记者:杨华 志远 建华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号