首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国首个藏族教育网将于近期在青海省开通

2005-11-07 15:00:20
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1107日电    近日,记者从青海师范大学获悉,由香港大学和青海师范大学民族师范学院联合开发的我国第一个藏族教育网在我省开通,该网站的开通将为我省藏族地区的基础教育和藏族文化的传播产生积极地推动作用。目前,建立藏族教育网的工作已经基本完成,网站的中文界面已经开通,藏语和英语网页已经制作完成即将于近期开通。

 

    青海师范大学民族师范学院和香港大学针对藏族地区教育水平相对落后,藏族学生汉语能力较弱的实际情况,联合开发了藏族学生学习汉语的软件。配合软件,建立了中国藏族教育网。该网站的藏语网页将为一线的藏族教师提供最新的参考信息和先进的教学理念,填补了我省网络藏语参考资料为零的空白。

 

    据了解,建立中国藏族教育网是香港大学和青海师范大学民族师范学院合作项目前期的一部分,前期香港大学为青海师大援助了5万元的资金和全部的网络设备,下一步将配合农村中小学现代远程教育工程,建立藏族地区各个学校间的藏语校园网络,实现教学资源的共享,为藏族地区基础教育的发展提供一个网络平台。

 

    据青海师范大学民族师范学院桑吉加教授介绍,在今后的合作项目中,青海师范大学民族师范学院和香港大学将在教师互访的基础上,实现学生的互访。青海师范大学民族师范学院将推荐优秀学生到香港大学学习,让他们开阔眼界提高综合素质,为我省培养一批少数民族高层次人才,香港大学也将派学生来青海师范大学学习了解民族文化。目前,双方后期合作的400万元资金即将到位,正在签署后期合作协议。(记者 陈小强)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号